Российский импортозаменитель Tesla: концерн «Калашников» выходит на рынок электромобилей

Российский импортозаменитель Tesla: концерн «Калашников» выходит на рынок электромобилей

Концерн «Калашников»  одним из последних решил войти в тесную гонку электромобилей, в которой уже участвует целый ряд технологичных компаний — от производителей пылесосов до автомобильных гигантов.

Свежий конкурент Tesla, представленный в нежно-голубом цвете и получивший название CV-1, обладает ретро-дизайном, перекликающийся с популярным в 70-х годах советским «Иж-Комби» (Иж-2125). Калашников оснастил электромобиль широкой решёткой и запасом хода на 350 километров. Он был представлен публике  на проходящей на этой неделе в Москве ярмарке вооружений.

CV-1 поможет «Калашникову» войти в ряды производителей электромобилей, таких как Tesla Inc., и стать их конкурентом, рассказал представитель концерна в интервью агентству РИА Новости. Компания пытается расширить границы своего бренда, добавив магазины для продажи своей линии одежды и других гражданских аксессуаров.

Несмотря на то, что рынок электромобилей расширяется, еще остается достаточно свободного места и новые игроки стремятся войти в этот сектор, где доминируют почетные автопроизводители, такие как Volkswagen AG и General Motors Co. Довольно много компаний создают прототипы, но сталкиваются с финансовыми трудностями, сложным процессом управления производственными мощностями и конечной стоимостью самого автомобиля, пишет Bloomberg.

Среди новых более продвинутых претендентов — China NIO Inc., подающая Нью-Йоркской фондовой бирже заявку на потенциальный листинг в размере 1,8 миллиарда долларов. Другие, такие как Sony Corp., намекали на скорое вхождение в «гонку». Больше всех удивила компания Dyson Ltd., производитель пылесосов, представив проект по созданию электромобиля к 2020 году и намереваясь вложить в него 1,3 миллиарда долларов.

Концерн «Калашников» не представил подробностей о планах производства или продаж своего автомобиля.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»