Владимир Путин не даст хорошему кризису пропасть даром

Подобно двуглавому орлу на национальном гербе, президент Владимир Путин сталкивается с проблемами и возможностями, как на востоке, так и на западе России.

В соседней Беларуси президент Александр Лукашенко становится все более зависимым от России, поскольку его кампания репрессий против оппозиционеров усиливает его изоляцию от Запада после почти года политических беспорядков из-за спорных президентских выборов.

После того, как президент Джо Байден дал понять, что США поддерживают находящегося в изгнании лидера оппозиции Светлану Тихановскую, Лукашенко почти сразу заявил, что без колебаний вызовет российские войска в Беларусь для поддержания порядка.

Это музыка для ушей Путина, поскольку Москва подчеркивает свою решимость не терять контроль над Беларусью, как это произошло с Украиной, пишет Bloomberg.

Европа тоже предлагает Путину потенциал и риски.

В связи с скорым уходом Ангелы Меркель в отставку Кремль стал решительно преследовать Анналену Баербок, кандидата от зеленых на пост канцлера на сентябрьских выборах в Германии, как угрозу своим интересам из-за ее агрессивного отношения к России. Как и в США, предполагаемое вмешательство России в выборы может вызвать ответную политическую реакцию.

Тем не менее, как сообщает Патрик Донахью, официальные лица в Германии могут и не перекрыть газопровод «Северный поток — 2», если Россия попытается использовать его в качестве геополитического оружия. Это говорит о том, что договоренность Меркель с Байденом о наказании России в этом случае может оказаться беззубой.

Между тем, паника в среднеазиатских республиках, вызванная быстрым наступлением талибов в Афганистане, привела к тому, что они обратились к Москве с просьбой о помощи в обеспечении безопасности своих границ.

На фоне самых жестоких, за последние годы, репрессий против критиков внутри страны в преддверии парламентских выборов в следующем месяце Кремль часто оправдывает свои действия тем, что выставляет Россию в окружении внешних угроз.

«На самом деле стечение обстоятельств создает для Путина необычайно благоприятные условия для продвижения своих зарубежных интересов», — считает Энтони Халпин.

Белорусская бегунья Кристина Цимановская участвует в женском забеге на 100 метров на Олимпийских играх в Токио. Цимановская рассказала, что ее заставили покинуть Токио в середине игр из-за критики белорусских спортивных функционеров, теперь она ищет убежища в Польше. Фотограф: Мартин Мейснер / AP

Что происходит в мире

Возможный дефолт | США могут объявить дефолт по своему долгу уже в октябре. Катя Дмитриева пишет, что демократы могли бы вести переговоры с республиканцами о новом потолке кредитного лимита или использовать процесс согласования бюджета, чтобы протолкнуть его – это могло бы снять единоличную ответственность партии Байдена за потенциально непопулярный шаг.

Сенат готовится к принятию на этой неделе законопроекта об инфраструктуре на 550 миллиардов долларов, который станет важной вехой в экономической повестке дня Байдена.

Поделиться переговорами | Регулирующий орган Китая по ценным бумагам призвал к переговорам с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, которая ужесточила требования к раскрытию информации для IPO китайских компаний на фоне распродажи акций на сумму около 1 триллиона долларов на прошлой неделе. Это еще больше указывает на то, что Пекин обеспокоен спадом на рынке, который поставил его ключевые фондовые индексы на грань.

Китай сталкивается с самой масштабной вспышкой коронавируса со времен Уханя, поскольку дельта-вариант прорывает оборону страны, и сейчас случаи заболевания зарегистрированы в 14 из 32 провинций.

Проблемные связи | Пхеньян снова расстроен. На этот раз предстоящие военные учения США и Южной Кореи «серьезно подрывают» переговоры с Сеулом, заявила вчера сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына. Северная Корея может использовать желание президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина начать переговоры, чтобы попытаться вынудить его свернуть или прекратить совместные учения.

Напряженность в Иране | США официально обвинили Иран в атаке на нефтяной танкер, связанный с Израилем, у берегов Омана, хотя не предоставили прямых доказательств и предупредили о «соответствующем ответе». Последний инцидент осложняет усилия мировых держав по восстановлению ядерного пакта с Тегераном 2015 года и ницидент произошел до того, как сторонник жесткой линии Эбрахим Раиси завтра официально утвердится в качестве нового президента Исламской Республики.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ