Айя-София, дворец султана, кусочек Европы в центре Турции — и еще несколько поводов увидеть Стамбул

Возвращение заграничных поездок — то, чего многие ждали в карантин. Недавно нас заставили понервничать известия о санкциях, но оставим мрачные мысли — отдых на море никто не отменял. И в Стамбуле путешественников из России рады видеть, как и прежде. Если вы еще не видели того места, где сливаются культуры Европы и Азии, ваш путь лежит именно туда, в мегаполис, чья история насчитывает больше двух тысяч лет.

Вас ждет живой, современный город, полный уникальных памятников древности. История и современность, вплетенные друг в друга — уже одно это повод искать экскурсии и билеты в Стамбул.

Город, родившийся в VII веке до нашей эры носил когда-то название Византий. Затем он стал зваться Новым Римом, сделавшись столицей Римской империи. И наконец, в честь императора Константина — Константинополем. Свое современное турецкое имя — Стамбул — город получил в 1930 году, что не мешает Греции до сих пор звать его прежним.

Что обязательно стоит увидеть в Стамбуле любопытному туристу:

  • Собор Святой Софии (Большая мечеть Айя-София)
  • Дворец Топкапы
  • Галатскую башню
  • Цистерну Феодосия
  • Французскую улицу

Айя-София

После распада Римской империи Константинополь — столица восточного христианства, центр паломничества. Ее дворцы и храмы известны по всему тогдашнему миру. Главная жемчужина в этом собрании — собор Святой Софии, сегодняшнее его имя — Большая мечеть Айя-София.

С 1935 года храм стал музеем. О его мозаиках и фресках возрастом полторы тысячи лет, древних граффити можно рассказывать часами, а рассматривать их — бесконечно. Уже ради одного этого места стоит увидеть Стамбул, в прошлом Константинополь.

Дворце Топкапы

Буквальный перевод его названия — «Пушечные ворота». Это главный дворец Османской империи вплоть до середины XIX столетия, крупнейший в мире музей. Для обозрения выставлена десятая часть его богатой коллекции, а это, задумайтесь — 65 тысяч единиц.

Во дворце вы сможете увидеть не только, как жили его хозяева — турецкие султаны, где они принимали иностранных послов, где коротали дни вечные затворницы — султанские жены, и даже заглянуть в сокровищницу.

Галатская башня

Ее история ведет нас в XIV век, когда в этом районе Константинополя основали свою колонию генуэзцы. Башня, построенная ими примерно в 1348 году, служила ориентиром для моряков и торговцев.

Только она да фрагменты оборонительной стены и рва сохранились до наших дней. Сейчас башня, ставшая музеем, оснащена по последнему слову техники, в ней даже есть лифт. С октября карантинного 2020 года она отреставрирована и туристы могут полюбоваться с нее на Стамбул, вид открывается исключительно красивый.

Цистерна Феодосия

Сколько тайн и сокровищ хранит Стамбул — достоверно не знает никто. Город буквально стоит на собственной истории. Так, древнее водохранилище, известное сейчас как Цистерна Феодосия, нашли в 2010 году при реставрации под большим особняком, который снесли. Интересно, что ее турецкое название Шерефийе переводится как «доброжелательность».

Взглянув на этот огромный подземный дворец с колоннами, вы не сразу сможете поверить что это — гидротехническое сооружение, и предназначалось оно для сбережения воды. Когда-то она питала водой султанский дворец и его многочисленные фонтаны. Чтобы отреставрировать Цистерну Феодосия, понадобилось целых 8 лет.

Французская улица

Хотите ненадолго почувствовать себя в Европе? Для этого вам совершенно не надо покидать Стамбул, который маленьким кусочком Европы давно обзавелся. Ищите улицы Cezayir Sok и Cezayir Cikmazi, составляющих так называемую Французскую улицу. Уже почти 20 лет они пешеходные и вымощены французской плиткой. А освещают ее точные копии фонарей, горящих на улицах Парижа. Уютные кафе и магазины в европейском духе создают полное ощущение того, что именно по Парижу вы и гуляете. Отсюда можно свернуть в парк Гези или спуститься к морю, полюбоваться чудесным видом на пролив.