Российский штамм африканской чумы начал убивать китайских свиней

pig-752555_960_720Смертельная болезнь повсеместно распространяется по северо-восточному Китаю, заражая сотни животных и угрожая крупнейшей в мире свиноводческой отрасли. Африканская чума уже убила 340 свиней в городе Лексинг округа Чжэцзянь, сообщило 23 августа Министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая.

Он стал четвертой китайской провинцией, где в августе были подтверждены случаи вспышки неизлечимой болезни. Болезнь распространилась на площади более чем в 1200 квадратных километров, пишет издание.

Что такое африканская чума свиней?

Очень заразное вирусное заболевание, которое в своей наиболее опасной форме может быть на 100% смертельным для домашних свиней и диких кабанов. Вакцины нет. Чума характеризуется сильной лихорадкой, потерей аппетита, кровоизлияниями кожи и внутренних органов, при этом летальный исход наступает в течение 2-10 дней. Другими симптомами являются диарея, рвота, кашель и затрудненное дыхание.

фото1 (3)

Это угрожает здоровью людей?

Нет. Вирус заражает свиней, бородавочников, европейского дикого кабана, американских диких свиней, африканских и гигантских лесных свиней. Тем не менее, это заболевание может оказать существенное влияние на продовольственную безопасность за счет потерь производства.

Кроме того, может быть нарушена безопасность пищевых продуктов при транспортировке зараженных туш. Они могут оказаться недостаточно охлажденными или замороженными, что чревато бактериальным загрязнением. Браковка зараженных животных и введение строгих ограничительных мер являются единственными инструментами, позволяющими остановить дальнейшее распространение болезни.

В чем проблема?

В Китае насчитывается более 400 миллионов свиней, что составляет более половины от их мирового количества. Свинина является основным источником диетического белка для страны. Дальнейшее распространение вируса может привести к большому забою животных, убыткам производителей и сокращению производства свинины, повышению цен и переходу потребителей на другие источники белка.

Серьезные последствия, в результате импортных запретов, также могут наступить для международной торговли. В Европейском союзе, по которому африканская чума свиней прошлась в 2014 году, вспышки распространились по всему региону со скоростью около 200 километров в год. Из-за этого сельское хозяйство ЕС ежегодно несло убытки в несколько миллиардов евро.

фото2 (4)

Где еще проявлялся этот недуг?

Из Восточной Африки он попал в Европу, Карибский бассейн и Бразилию. Чума была обнаружена, по крайней мере, в семи странах ЕС, в этом году ее вспышки были зафиксированы в России, Украине и Молдове. В мае в пяти районах центральной Ганы сообщалось о случаях заражения. В Китае, Ветеринарное бюро сообщило об инфекциях в Чжэнчжоу, Хэнань; Ляньюньган, Цзянсу; Шэньян, Ляонин, а также в городе Лэкинг. Китайские ученые, изучающие генетическую эволюцию вируса, говорят, что его штамм сильно напоминает российский.

Как Китай справлялся с прошлыми вспышками болезней?

В начале 2013 года в притоках главной реки Хуанпу, протекающей через Шанхай, были обнаружены гниющие туши более чем 16 тысяч свиней, некоторые из которых, как сообщалось, были больны. После этого была принята национальная программа в рамках которой  закрылись миллионы небольших свиноводческих хозяйств, а приоритет был отдан более крупным и эффективным фермам. Это привело к крупнейшей в мире отбраковке – число забитого за два года скота, было сопоставимо с исчезновением всего американского, канадского и мексиканского производства свинины.

фото3 (2)

Как распространяется вирус?

Он обнаружен во всех жидкостях организма и тканях зараженных домашних свиней. Болезнь распространяется через прямой контакт с зараженными животными или при поедании животным отходов, содержащих о необработанные зараженные свиные продукты. Вирус может выживать в фекалиях в течение нескольких дней, а в моче, возможно, и дольше. Выздоровевшие животные могут переносить вирус в течение нескольких месяцев.

Чтобы инактивировать заразу, необработанное мясо должно быть нагрето не менее, чем на 70 градусов по Цельсию, в течении 30 минут. Участие в распространении вируса принимают кровососущие мухи, клещи и другие насекомые, а возможно так же загрязненные помещения, транспортные средства, оборудование и одежда.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»