Как тюрьма в Амстердаме превращается в сады, квартиры и гостиницу с пивоварней

Бывший тюремный комплекс Bijlmerbajes возрождается в новом качестве. Подобные проекты не исключены и в других местах, пишет Bloomberg.

Недавно по США прокатилась волна поддержки закрытия тюрем. Несколько учреждений уже больше не работают: Балтимор закрыл свою тюрьму в 2015 году, а федеральная тюрьма была закрыта в Нью-Йорке в 2021 году. Атланта проголосовала за закрытие тюрьмы в прошлом году, но затем изменила курс при новой администрации. 

Возникает вопрос, что делать со зданиями тюрем после того, как они перестают функционировать. Возможно, именно в Амстердаме найдут решение данного вопроса, ведь страна давно экспериментирует со способами «очеловечивания» тюрем.

Участники саммита Bloomberg CityLab в Амстердаме в понедельник посетили Баесквартир, участок площадью 3,08 гектара, на котором когда-то располагалась тюрьма с шестью башнями под названием Bijlmerbajes, построенная в 1970-х годах. Закрыв ее в 2016 году, город продал участок, который преобразуют в район, включающий в себя новое жилье для горожан и студентов с низким и средним уровнем дохода, а также среднюю школу, гостиницу и даже пивоварню.

Некоторые из перечисленных объектов уже находятся в стадии строительства. Конференц-зал Bajes Lounge — одно из немногих завершенных зданий на этой территории; его интерьер напоминает типичный хипстерский бутик-лаунж или вестибюль WeWork.

Вид из Bajes Lounge. Фото: Брентин Мок.

Когда тюрьма впервые открылась в 1978 году, в ней не было даже решеток на окнах. Несмотря на то, что она считалась мегатюрьмой, в ней было мало обычных атрибутов безопасности исправительного учреждения. Заключенные в основном могли свободно ходить, заказывать еду в камеры или арендовать телевизор и носить собственную одежду вместо стандартной тюремной робы. Город построил то, что он считал идеальной тюрьмой или, по крайней мере, гуманной, с упором на реабилитацию.

Но металлические решетки на окна позже все-таки пришлось установить — побеги заключенных стали проблемой. В то время как учреждение в основном использовалось для содержания людей до суда, тяжесть преступлений заключенных росла, а охранники становились все менее профессиональными. К 2016 году ее меры безопасности напоминали любую другую тюрьму. Правда, к тому времени подскочила в цене и земля вокруг тюрьмы.

«Эта тюрьма была создана в то время, когда люди верили в создание гуманного общества», — писала о Bijlmerbajes Аннемари ван Ульден, автор книги «Биография тюрьмы». «После закрытия от этих прекрасных идей ничего не останется».

Однако в 2018 году город продал участок команде Bajeskwartier в надежде, что она сможет разработать новый набор прекрасных идей. Подразделение, которое будет построено там будет способствовать устойчивому и инклюзивному образу жизни, поскольку здания полностью работают на тепловой и солнечной энергии и окружены почти 70 садами.

По словам разработчиков, из руин старой тюрьмы, которую все еще сносят, 98% оставшегося материала будет повторно использовано для создания новых зданий. Прогуливаясь по ней сегодня, посетители могут найти груды сухих простыней, деревянных досок, баскетбольных щитов, разобранное спортивное оборудование и металлические стержни, которые раньше служили решетками на окнах.

Вид изнутри на руины Bijlmerbajes на будущее. Фото: Брентин Мок.

Одним из любопытных решений команды разработчиков стало сохранение одной из тюремных башен, которая будет превращена в многоквартирный дом. Разработчики заявили, что сделали это, чтобы сохранить часть истории бывшей тюрьмы. 

Оставшаяся тюремная башня будет превращена в жилой дом. Фото: Брентин Мок.

А вот так выглядит один из возможных сценариев развития проекта бывшей тюрьмы.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»