Китайская иллюзия процветания: встречайте фабрики-призраки

china 2Zerohedge.com: китайские власти искусственно блокируют банкротство компаний, поддерживая миф о процветающей экономике.

О китайских городах-призраках мировые СМИ уже не раз упоминали. Но есть и другой фактор, необходимый для создания иллюзии процветания китайской экономики — фабрики-призраки.

«По всему Китаю огромное множество компаний, которые давно уже должны были обанкротиться, но так и не сделали этого. Правительство никаких банкротств не желает видеть, поскольку если компании закрываются, это приводит к росту безработицы и снижениям налоговых поступлений. Искусственно блокируя возможность банкротства, власти поддерживают иллюзию регионального процветания, экономического роста и стабильного притока налогов», — рассказывает Хань Чуаньхуа, консультант по банкротствам пекинского юридического агенства «Чжунцзы».

Как сообщает издание «The Financial Times», то же самое разыгрывается по всему Китаю: промышленные предприятия, страдающие от хронического переизбытка мощностей, вынуждены во всё большей степени полагаться на поддержку местных властей, чтобы не разориться.

Вот в тени гигантских труб и заброшенных литейных облупившийся плакат приветствует посетителей сталепромышленного комплекса Вэньси.

В окрестных деревнях не найти не только мужчин, но и женщин работоспособного возраста: остались только старики и дети. «Если срубить большое дерево, молодая поросль вокруг вымрет», — рассказывает 69-летний Ван Пэйцин о предприятии «Highsee Iron and Steel Group», которая ранее владела литейными, но была вынуждена закрываться, а это нанесло страшный удар по экономике ранее процветавшей части провинции Шаньси в центральном Китае. «Вся округа зависела от этого сталеплавильного завода, теперь людям пришлось уехать и искать себе работу в других частях Китая».

Полгода назад «Highsee» прекратила выплачивать зарплату 10 000 своих работников. Местные власти считают, что завод косвенно поддерживал не менее четверти населения уезда Вэньси, составляющего 400 тысяч человек. «Highsee» была крупнейшей частной сталеплавильной компанией Шаньси, обеспечивая не менее 60% налоговых поступлений уезда.  

Между тем, как отметил один из чиновников, пожелавший остаться анонимным, «Уже к 2011 году «Highsee» была подобна мёртвой многоножке, которая ещё не успела окоченеть. Пришлось закрыть более половины завода, но сталь всё равно производилась, хотя поставщики отказывались работать без предоплаты, и предприятие тонуло в долгах».

Только когда ситуация стала предельно отчаянной, правительство с неохотой дало разрешение на начало процедуры банкротства.

Только за последний месяц, по сообщениям китайских СМИ, по крайней мере девять крупных сталеплавильный компаний были вынуждены прекратить производство, но согласия на их формальное банкротство нет.

По оценкам австралийского банка «ANZ», с начала 2013 года количество безнадёжных кредитов в КНР выросло на 50%. В неофициальной обстановке, однако, китайские чиновники признают, что ситуация куда хуже.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»