Падение цен на нефть потрясло Россию, но Путин ещё может всех удивить

putinThe Guardian: неуклонное падение цен на нефть в последние месяцы стало испытанием на прочность не только для российской экономики, но и для политической системы.

52% доходов российского бюджета приходятся на энергетический сектор. И, хотя он составляет лишь 27% от общего ВВП, кризис уже серьёзно поколебал уверенность правительства в своих силах, заставив лихорадочно лавировать между экономическими рифами. В долгосрочной перспективе возможна даже смена политического курса.

Кремль столкнулся с целой комбинацией неблагоприятных экономических факторов. Хотя страна сумела оправиться от девятипроцентного спада ВВП в 2009 году, полностью последствия того кризиса так и не были преодолены. С 2012 года российская экономика всё более ощутимо замедлялась: в прошлом году рост не превысил 0,5%, а в нынешнем почти все эксперты прогнозируют рецессию.

Санкции и падение цен на нефть нанесли серьёзный ущерб российской экономике. Поддержка банков укрепила доверие к ним и предотвратило среди населения панику с изъятием вкладов, но сохранение ключевой ставки на уровне в 17% для экономики равносильно медленной смерти. Инвестиции, и без того не бьющие ключом, грозят окончательно иссякнуть.

Олигархический класс настроен резко против контроля за капиталами, но, возможно, у правительства может не остаться альтернатив. Введение такого контроля резко ограничит возможности олигархов, которые привыкли использовать западные банки и разнообразные офшоры для минимизации политических рисков. Один этот шаг резко изменит привычную политическую систему.

Политика «деофшоризации» и национализации элит, официально объявленная на третьем президентском сроке Путина, внезапно получила реальное ускорение из-за санкций и экономического кризиса. Более того, в речи 4 декабря Путин призвал отказаться от ужесточения правительственного контроля и вместо этого пойти по пути либерализации и развития более динамичного малого и среднего бизнеса, придавленного бюрократическим прессом.

Однако сложившаяся в стране система отличается крайней инерционностью и необходимостью балансировать между несколькими политическими группировками. Кризис может стать ключом к прорыву из экономического тупика и политического «клинча». Путин — мастер внезапных решений и вполне ещё может удивить нас.

В целом, российский президент славится прагматичным использованием всех подручных инструментов и, хотя никоим образом нельзя ждать, что западное давление заставит его сдаться, он достаточно дальновиден, чтобы понять: нельзя загонять себя в ловушку, в которую некогда попала советская система. Постоянное откладывание реформ и повышение расходов на оборону в ответ на преувеличенную в умах коммунистических функционеров угрозу с Запада привели к распаду Советского Союза. Теперь же идеологические барьеры на пути реформ, которыми нужно поддержать нарождающийся российский средний класс, исчезли, и этот шанс необходимо использовать сполна.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»