Металл отправился за гречкой — с повышением мировых цен Россия борется очередными пошлинами

Ответом России на скачок мировых цен на сырьевые товары стал массовый эксперимент с пошлинами, ограничениями экспорта и контролем за ценами.

Но это не работает. Инфляция подскочила до самого высокого уровня за четыре года, и даже официальные лица признают, что до облегчения ситуации в лучшем случае понадобятся месяцы.

Сталь, никель, алюминий и медь на прошлой неделе присоединились к длинному списку товаров, облагаемых экспортными пошлинами, поскольку Владимир Путин стремится облегчить нагрузку на российского потребителей. С тех пор, как в конце прошлого года Путин впервые приказал правительству что-то предпринять в связи с резким ростом цен, ограничения распространились на пшеницу, растительное масло, сахар и гречку.

Инфляция является серьезной головной болью, а потому Кремль должен показать, что пытается взять проблему под контроль. Даже если корни проблемы кроются в мировом сырьевом демарше, с которым Россия ничего не может сделать. Но по мере увеличения числа пошлин возрастают и риски, что эти меры могут подорвать политику Центробанка и помешать России доминировать на мировых рынках.

«Это популистский подход, направленный на создание иллюзии контроля над ценами и социальной помощью, — рассказала Bloomberg Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Международного института финансов в Вашингтоне. — В крайнем случае, они рискуют испортить индексы цен и сделать денежно-кредитную политику менее эффективной».

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина уже пытается контролировать инфляцию, которая недавно превысила 6%. Центральный банк повысил процентные ставки на 125 базисных пунктов с марта и предупредил, что уже в следующем месяце потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, поскольку рост цен выходит из-под контроля.

Обязанности и контроль в отношении основных продуктов питания снизили инфляцию примерно на 20 базисных пунктов в этом году, заявила Набиуллина на брифинге в апреле. Она неоднократно предупреждала, что такие меры могут быть эффективными только в краткосрочной перспективе и могут усилить инфляционное давление в более долгосрочной перспективе из-за дефицита и увеличения торговли на черном рынке.

Правительство настаивает на том, что тарифы необходимы для защиты потребителей. В прошлом месяце Путин заявил, что необходимо «незамедлительно» принять новые меры, чтобы избежать колебаний цен на социально значимые товары. Уже начались дискуссии о мерах по сдерживанию роста стоимости удобрений с предложениями, включая замораживание внутренних цен и введение плавающей пошлины.

«Наша экономика просто не готова к лавинообразному шоку, который мы наблюдали в прошлом году», — заявил на прошлой неделе после введения новых расценок на металлы первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Аналитики ВТБ Капитал в Москве указывают на снижение цен на некоторые продукты питания, чтобы показать, что меры работают. Они также отмечают, что инфляция ускоряется намного быстрее в Бразилии, где не введен контроль над ценами, чем в России, хотя это может быть связано с другими факторами — такими, как сильная засуха.

Бразилия отреагировала на рост цен повышением процентных ставок. Аргентина ввела ограничения на экспорт говядины, а Украина ввела некоторые мягкие ограничения на экспорт подсолнечного масла. Китай начал продавать часть своих огромных запасов металла, чтобы снизить мировые цены.

Россия потребляет всего 10% никеля, одну треть алюминия и примерно половину производимой ею стали, поэтому, по мнению аналитиков BCS Global Markets в Москве, последние меры не окажут большого влияния на общую инфляцию. Представитель ПАО «НЛМК», крупнейшего производителя стали в России, предупредила, что пошлины будут препятствовать инвестиционным планам производителей с низкой маржой, что в конечном итоге может нанести ущерб потребителям.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»