Русские блины по маминому рецепту приходят на Манхэттен

teremok2Bloomberg: если хотите завоевать сердца и умы американцев — начните с их желудков. Таков рецепт Михаила Гончарова, основателя крупнейшей российской сети блинных. Уже осенью на Манхэттене появится первый ресторан «Теремок».

Выход Гончарова на американский рынок совпал со временем, когда крупнейшие российские государственные компании оказались отрезанными от западной финансовой системы из-за санкций. «Связи важны как никогда раньше. Мы за бизнес, честность, отзывчивость — эти качества ценят люди во всём мире», — говорит бизнесмен.

Родился Гончаров в советском Казахстане, потом учился в Москве. Дефолт и обесценивание рубля в 1998 году подорвали его дела, но зато подстегнули воплощение давней мечты — создание русского аналога «Макдоналдса».

30 000 долларов накоплений, 60 000 долларов кредита — на эту сумму несколькими месяцами позднее был открыт первый «Теремок». Сейчас рестораны этой сети обслуживают до 30 млн посетителей в год.

В прошлом году объём продаж достиг 6,5 млрд рублей, в первом квартале года сеть показала рост на 20%. Открытие одной точки в Нью-Йорке обойдётся Гончарову в 150 000-250 000 долларов.

Хотя американские сети быстрого питания вроде «Бургер Кинг» и «Макдоналдс» чувствуют себя в России отлично, проделать обратный путь, да ещё и с блинами, пока никому не удавалось. Однако «Теремок» на Манхэттене будет не одинок: там есть и другие успешные русские рестораны, включая «Самовар», «Мари Ванну» и «Русскую чайную», основанную членами Имперского русского балета в 1927 году.

Гончаров говорит, что тайным оружием «Теремка» является его мама Татьяна, которая продолжает работать над фирменными рецептами и контролировать качество продукции. «Теремок» может предложить гостям не только блины с тридцатью различными начинками, но и традиционные русские блюда — борщ, пельмени, сырники и кашу.

Специалисты компании всё ещё думают, как разнообразить меню, чтобы угодить американским вкусам. Как минимум, без кленового сиропа не обойтись. Придётся подумать и над тем, как убедить американцев, что блины едят не только на завтрак.

«Теремок» уже получил поддержку двух крупнейших американских СМИ: в 2011 году CNN назвала российскую компанию лучшей сетью быстрого питания за пределами США. Двумя годами позже аналогичную оценку дала газета «USA Today».

Гончаров говорит, что будет продвигать свой бизнес и в других странах, включая Германию, Великобританию и Китай, но многое будет зависеть от успеха в Нью-Йорке. «Соглашусь с Фрэнком Синатрой: если я могу сделать это здесь, я сделаю это где угодно», — говорит бизнесмен.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»