Московские проблемы докатились до испанских пляжей

spainИспанскому курорту Марбелья всё больше не хватает денег, которые богатые россияне привыкли тратить на яхты и ночные клубы.

По мере сползания России во вторую с 2009 года рецессию, её граждане всё больше начинают ощущать неприятные последствия. Для привыкших понежиться на средиземноморских пляжах это означает мучительную смену образа жизни.

«Российским бизнесменам в Марбелье приходится напоминать своим жёнам, что шопинг лучше ограничить. Многие начали считать деньги, и для них это в некотором смысле унизительно», — рассказывает француженка Оливия Валер, проживающая в городе.

Российская экономика продолжает погружаться в рецессию под грузом санкций и спада цен на нефть. Это оказало разрушительное воздействие на множество курортов, включая Пуэрто-Банус—квартал Марбельи с роскошными яхтами и магазинами.

Обесценивание рубля повергло русских, живущих в Марбелье в состояние шока, — говорит агент по недвижимости Мила Кремлева, переселившаяся в Испанию из Сибири в 1995 году. «Мы не знали, что вообще нас ждёт, то ли выводить деньги из России, то ли готовиться к войне», — рассказывает она, оформляя сделку по продаже дома. Владельцы готовы отдать его за 600 тысяч евро, чтобы вернуться в Россию. Раньше такой дом можно было бы продать не менее чем за 850 тысяч.

«Россияне для Марбельи были глотком воздуха. Я имею в виду верхушку среднего класса и богатых людей, которые любили приезжать сюда», — говорит Риккардо Боканегра, глава Российско-испанского международного форума.

Впрочем, если верить министру иностранных дел Испании Хосе Мануэлю Гарсии-Маргальо, ситуация ухудшилась везде. Ещё в марте он отмечал, что антироссийские санкции обошлись Евросоюзу в 21 млрд евро и нанесли серьёзный удар по туризму и сельскому хозяйству Испании.

Если в 2012 году на долю россиян приходилось 9,6% всех сделок по недвижимости в Испании, то в прошлом — 7,5%. Компании, работающие в отрасли, винят в этом ослабление рубля и текущую ситуацию в Евросоюзе.

«Дни, когда всё больше богатых россиян устремлялись в Пуэрто-Банус, чтобы пришвартовать свою яхту и заглянуть в магазины «LouisVuitton» и «Dolce&Gabbana», пока вряд ли вернутся: к таким потрясениям не привыкли даже самые состоятельные», — говорит Оливия Валер.

«У русских силен дух соревнования: если вашсоседпереезжает вбольшой дом, вамнужен дом больше, социальный статус очень важен для них. Но эта эра закончилас», — добавляет Кремлева.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»