Business Insider: да, есть такая вещь, как военные дельфины – и они очень брутальные

delf3До появления современных машин животные на войне часто играли решающую роль. Например, мастерское использование монголами лошадей позволило Чингисхану и его генералам вырезать самую большую империю, когда-либо существовавшую на земле.

В книге «Звери войны: Милитаризация животных» автор Джаред Иглан описал удивительные истории о том, как военные использовали в бою различных животных.

В 1960 году ВМС США впервые заинтересовалось дельфинами. Первоначально исследования были направлены на изучение гидродинамических особенностей дельфинов, для того чтобы суметь применить результаты в усовершенствовании ракет.

Тем не менее, к 1967 году программа ВМС США по морским млекопитающим превратилась в крупный проект. По этой программе, которая продолжается до сих пор, начали тренировать дельфинов для разминирования подводных мин и защиты военных аквалангистов.

В случае охоты на мины, дельфины были обучены определять местонахождение подводных мин и способны обозначать их местоположение специальными буями, позволяя ВМС безопасно их обезвредить.

delf2

Во время войны в Ираке в 2003 году дельфины сумели обезвредить в порту Умм-Каср более 100 подводных мин. Кроме того, дельфины были обучены защищать гавани от вражеских водолазов. В случае, если дайвер пытался незаметно проплыть, дельфин прикреплял к его спине специальный буй, который выталкивал водолаза на поверхность.

«Эти животные не сидят на привязи и постоянно имеют доступ к открытому океану. Тем не менее, с начала программы было очень мало животных, которые не вернулись назад.» —  рассказал один из военных инструкторов

США не одиноки на своем пути милитаризации дельфинов. У России также имеются свои собственные военизированные подразделения дельфинов, перешедшие стране вместе с Крымом в 2014 году. Подразделение дельфинов впервые было создано еще в Советском Союзе.

А в начале марта Россия объявила, что хочет купить еще пять дельфинов – двух самок и трех самцов. После того, как Россия получила дельфинов в марте 2014 года, информационное агентство РИА Новости написало, что «дельфины обучены патрулировать на открытой воде и атаковать или прикреплять буи к элементам военного интереса, таким как мины на морском дне или для борьбы с аквалангистами, пытающимся пробраться сквозь периметр безопасности».

На фото: Афалин по кличке K-Dog выпрыгивает из воды перед сержантом Эндрю Гарреттом во время тренировки возле американской военной базы Gunston Hall в Персидском заливе 18 марта 2003 года.

delf

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»