Хранение наличных станет выигрышной стратегией для инвесторов в 2023 году

Таков вердикт 404 профессиональных и частных инвесторов, принявших участие в последнем опросе MLIV Pulse. Две трети респондентов заявили, что денежные средства в их портфелях скорее увеличатся, чем снизятся в следующем году, пишет издание.

То, что наличные так притягательны, говорит о нестабильной финансовой и экономической обстановке. Опасения потенциального медвежьего рынка, продолжающегося повышения ставок Федеральной резервной системой и надвигающейся рецессии заставляют инвесторов нервничать, опасаясь, что 2023 год может стать повторением жестокого удара по портфелям 2022 года. Главный стратег Morgan Stanley по акциям США Майкл Уилсон заявил на прошлой неделе Bloomberg, что индекс S&P 500 может упасть примерно на 20% из-за слабых корпоративных доходов.

Инвесторы любят наличныеИсточник: опрос Bloomberg MLIV Pulse, проведенный с 27 февраля по 3 марта, 404 ответа.

На этом фоне наличные выглядят безопасным убежищем, особенно с учетом недавней доходности краткосрочных казначейских векселей, достаточно высокой, чтобы впервые с 2001 года превзойти классический портфель акций и облигаций 60/40. Даже высокодоходные сберегательные счета платят сейчас вкладчикам около 4%.

«Мы убеждаем людей в том, что держать наличные — это нормально, что это не просто свинцовый груз на лодыжке, который отягощает вас», — делится своими взглядами Лео Келли, главный исполнительный директор Verdence Capital Advisors. «Вы можете получить хороший доход, на рынках будет большая волатильность и много шансов заставить эти деньги работать на привлекательных уровнях».

Конечно, инвесторы теряют позиции из-за инфляции, держа наличные деньги, размышляет Рэйчел Элсон, консультант в Perigon Wealth Management. Но для клиентов, у которых есть определенные расходы, на которые нужно отложить деньги, например, предстоящая свадьба или приближающийся налоговый платеж, не будет лишним проявить осторожность, так вы можете получить 3,75% на сберегательный счет от Marcus, потребительского банка Goldman Sachs Group Inc., — считает Элсон.

Деньги, которые инвесторы вкладывают в работу на рынках в этом году, с большей вероятностью пойдут в пассивные фонды, чем в активно управляемые взаимные фонды. Только 17% респондентов заявили, что весьма вероятно, что среднестатистический активный фонд акций США с крупной капитализацией превзойдет пассивный фонд, отслеживаемый S&P 500, после вычета комиссий в 2023 году.

Когда профессиональных инвесторов спросили, планируют ли они увеличить вложения в активные фонды, пассивные фонды и международные инвестиции в этом году, самым популярным ответом был международный вклад (47%), за которым последовали вложения большего количества денег в пассивные фонды (37%) и увеличение инвестиций в активные фонды (30%).

И, наоборот, розничные инвесторы чаще вкладывают деньги в пассивные фонды (46%), за ними следуют международные инвестиции (38%) и активно управляемые фонды (22%).

В то время как большинство респондентов считают, что сборщики акций будут продолжать терять долю рынка в пользу пассивных фондов, но они не ожидают, что активные менеджеры вымрут через 10 лет. Только 25% сказали, что они перестанут существовать в следующем десятилетии, в то время как остальные три четверти считают, что они выживут по разным причинам, от превосходства до инерции.

Инвесторы видят устойчивый спрос на активные фонды

Источник: опрос Bloomberg MLIV Pulse, проведенный с 27 февраля по 3 марта, 404 ответа.

 «Наследие трудно убить», — написал один респондент.

Некоторые инвесторы говорят, что проворность активных менеджеров и возможность удерживать деньги сделает их привлекательным вариантом в непростые времена. «При постоянно более высоких ставках и менее быстрых деньгах у концентрированных, не зависящих от эталонов и активных менеджеров появятся большие возможности превзойти результаты», — написал один респондент. На фундаментальном уровне «человеческой природе свойственно стремиться к доходам выше среднего», — прокомментировал другой человек.

MLIV Pulse — это еженедельный опрос читателей Bloomberg News, проводимый командой Bloomberg Markets Live, которая также ведет круглосуточный блог MLIV на терминале.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»