Абрамович покупал «Челси», не думая о России и Путине

Как заявили адвокаты Романа Абрамовича, утверждения о том, что президент России Владимир Путин попросил миллиардера купить Chelsea Football Club  для проникновения в британскую политическую элиту, являются «глубоко клеветническими».

Абрамович подал в суд на Кэтрин Белтон, автора книги «Путинские люди: как КГБ вернул Россию, а затем выступил против Запада», которая была опубликована издательством HarperCollins, пишет Bloomberg.

Российский олигарх, состояние которого сейчас составляет около 19 миллиардов долларов, заработал свое состояние на дивидендах и продаже приватизированных активов, приобретенных в бывшем Советском Союзе, включая «Сибнефть» и «Аэрофлот». Он купил «Челси» в 2003 году и вложил десятки, если не сотни миллионов британских фунтов в набор лучших игроков, чтобы помочь команде выиграть чемпионаты в Великобритании и Европе.

Белтон в своей книге обвинил Абрамовича в покупке «Челси» по «тайной наводке Путина с целью проникновения и коррумпирования политической элиты Великобритании», — заявил адвокат Абрамовича Хью Томлинсон во время слушаний в Лондоне на прошлой неделе. Автор также назвал Абрамовича «кассиром Путина» и одним из «доверенных хранителей Кремля», — процитировал Томлинсон.

«Мистер Абрамович нелегко относится к этому иску», — сказал адвокат. Книга повторяет неточности и «все, что он хочет сделать — это исправить ситуацию».

Томлинсон сказал, что утверждения книги представляют «покупателя футбольного клуба, делающего это якобы по спортивным причинам», как человека, тайно направленного на усиление влияния правительства России.

Адвокаты Катрин Белтон и издательства заявили в судебных документах, что Абрамович купил клуб для «проникновения, манипулирования и коррумпирования британской элиты» не означает «подкуп элиты для совершения какого-либо конкретного дискредитирующего или незаконного действия», в отличие от тезиса книги, о том что Путин получает все большее признание во всем мире.

Они утверждали, что судья должен смотреть на значение слов, написанных в контексте, и на то, как «разумный читатель» их интерпретирует.

«В работе по политической истории с многочисленными цитируемыми источниками грань между толкованием и мнением, с одной стороны, и голым фактом, с другой, не всегда может быть легко проведена», — заявили юристы Белтон в судебных документах.

Российские споры

Абрамович не новичок в британских судах, в 2012 году он выиграл спор с ныне покойным российским миллиардером Борисом Березовским. Березовский утверждал, что потерял миллиарды долларов из-за угроз Абрамовича, заставившего его продать доли в двух российских компаниях.

С тех пор коммерческие и семейные суды рассмотрели несколько споров с участием некоторых из самых богатых и печально известных имен постсоветского периода, пытаясь добиться вынесения приговоров судебной системы, которую они считают справедливой.

Белтон и HarperCollins также обвиняются в клевете со стороны ПАО «Роснефть Ойл Ко.», Российской государственной энергетической компании. Олигарх Михаил Фридман и бизнесмен Петр Авен урегулировали аналогичные иски в середине слушаний в среду, сообщил Томлинсон суду.

В рамках мирового соглашения издательство согласилось внести поправки в некоторые положения книги. Суду также сказали, что издатель опубликует заявление с извинениями за то, что не запросил у бизнесменов более ранние комментарии по поводу обвинений в их связях с КГБ.

Представитель Абрамовича в «Челси» отказался комментировать этот случай. HarperCollins не сразу ответил на запрос о комментарии.

Судья вынесет предварительное решение о значении содержащихся в книге заявлений об Абрамовиче, «Роснефти» и Фридмане, которые лягут в основу судебного разбирательства по делу.