Французские фермеры тоже плачут — санкции США дотянулись до их коров

коровыТысячи коров «застряли» в сельской местности Франции после того, как президент Дональд Трамп ввел новые санкции против Ирана.

Предполагалось, что скот, который сейчас пасется в Нормандии, отправят Тегерану в течение следующих нескольких месяцев, в рамках экспортного проекта, возглавляемого местными фермерами и иранской компанией. Но после того, как банки отказались проводить платежи Ирана за крупный рогатый скот, план поставок оказался под вопросом, пишет Bloomberg.

В то время, как затруднительное положение нормандских коров мало повлияет на общий экспорт крупного рогатого скота в Европе, это иллюстрирует далеко идущие последствия для глобальной торговли из-за санкций США против Ирана. После того, как в 2016 году давление США несколько смягчилось, Иран показал высокие темпы роста. Торговля с Европой выросла более чем на 10 млрд долларов. В прошлом году французский экспорт в эту республику удвоился до 1,5 млрд евро.

Последние меры запрещают торговлю золотом, металлами и автомобилями, но не скотом. В тоже время ограничения Ирану доступа к долларам и дополнительные санкции в отношении финансовых учреждений, которые начнут действовать с ноября, затронут все сектора экономики. Европейские компании, в том числе Peugeot parent PSA Group, конкурирующие Renault SA и Daimler AG, а также производитель нефти Total SA заявили о прекращении своей деятельности в Иране.

Символичные коровы

«Рынок коров символичен», — сказала по телефону французский сенатор Натали Гюле, которая с самого начала была сторонником проекта. «В долгосрочной перспективе это может означать потерю доли рынка для Нормандии и Франции, если иранцы получат предложение в другом месте».

Согласно договоренностям, французские фермеры должны были в поставлять Ирану до 20 тысяч голов скота ежегодно. На этой неделе агентство Agence-France Presse впервые сообщило, что программа была приостановлена. Agrial, французский кооператив, имеющий активы в США, отказался участвовать в соглашении, рассказала Гюле, добавив, что заказчиком является иранская компания Seamorgh. В обеих компаниях не смогли оперативно дать комментарии.

Французские фермеры и Нормандия надеялись, что смогут заключать больше сделок с Ираном, таких как экспорт обработанного мяса и кормов для скота, сказала Энн-Мари Денис, президент сельскохозяйственной компании FDSEA, курировавшей доставку первой партии 310 коров в прошлом году. В то время платежи не вызвали никаких проблем, пояснил в телефонном разговоре глава агентства развития Нормандии Александр Уол.

Французский чиновник сказал на этой неделе, что страна пытается воздействовать на США, чтобы компании, которые не попадают под санкции, могли продолжать вести дела. Такие инициативы, имеющие отражение на европейском уровне, не помешали фирмам закрывать свой бизнес в Иране. Для многих перспектива потерять доступ на более объемный рынок США перевешивает возможную прибыль от торговли с Ираном.

Гюле считает, что для таких экспортных проектов, как поставка крупного рогатого скота, необходима система. По ее словам, высказанное в шутку предложение из соцсетей использовать в качестве платежной системы биткоин не поможет, но «дело в том, что решение должно быть найдено через альтернативную банковскую систему».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»