Продав «Арсенал», Усманов стал приглядываться к ливерпульскому «Эвертону» и мюнхенской «Баварии»

усмановПродав на прошлой неделе лондонский «Арсенал Холдингс Плк» российский миллиардер Алишер Усманов стал рассматривать возможность инвестирования в английский клуб «Эвертон» или футбольные команды Германии и Италии. В телефонном интервью Усманов, чей капитал находится на 8 строчке среди богатейших граждан России, рассказал Bloomberg, что ему поступает «множество предложений» от клубов и он рассматривает приемлемые для себя варианты. Любая из возможных сделок должна позволять 64-летнему миллиардеру влиять на операции и управление командой. Усманов утверждает, что ему не нравилось поведение второго по величине акционера «Арсенала», американского миллиардера Стэна Кренке.

Телекоммуникационный магнат завершил 11-летнее сотрудничество с «Арсеналом», согласившись продать свою 30-процентную долю Кренке в сделке, по которой клуб был оценен в 1,8 миллиарда фунтов стерлингов (2,3 миллиарда долларов). Эти два человека разошлись в стратегии, поскольку «Арсенал» в прошлом году смог добраться всего лишь до шестого места. В течение второго года клуб не смог претендовать на участие в Лиге чемпионов, а опытный менеджер Арсен Венгер ушел в отставку.

Прежде чем согласиться на продажу, Усманов сказал, что он предложил Кренке взять на себя сам клуб в сделке, которая оценила Арсенал 2 миллиарда фунтов. Когда это предложение было отвергнуто, он принял предложение о наличных средствах, рассказал господин Усманов.

Интерес к «Эвертону»

Намерение Усманова оставаться в футболе будет представлять интерес для сторонников «Эвертона», базирующегося в Ливерпуле. Клуб контролиреутся его старым партнером Фархадом Мошири. USMHoldings Усманова уже спонсирует тренировочную площадку команды среднего звена премьер-лиги, которая стремится проникнуть в первую шестерку и рассматривает возможность перехода на новый стадион. По словам Усманова, он «не исключает» более значительных инвестиций.

«Мы дружим с Фархадом Мошири, — сказал он. «Если ему нужна поддержка, я всегда рад помочь».

«Моральная поддержка»

Заместитель председателя «Эвертона» Кейт Харрис ответил, что любая сделка между Усмановым и Мошири будет их частным делом. Однако российский миллиардер «очень хорошо разбирается в футболе, и поддержка может далеко не только в финансовой сфере», — сказал он по телефону. «Это может означать совет или моральную поддержку».

Харрис отвечает за проект по перемещению клуба на новый, 450 миллионный (фунтов), стадион, который, как ожидается, войдет в стадию планирования в ближайшие несколько месяцев.

Тем не менее, интерес Усманова не ограничивается Англией. Он является поклонником нескольких клубов на континенте, в том числе серийного чемпиона Германии мюнхенской «Баварии» и итальянских клубов «Милан» и «Рома», которые в прошлом сезоне занял шестое и третье места в лиге Серии А.

«Если будет предложение или возможность инвестировать в них с хорошими потенциальными доходами, я бы рассмотрел сделку», — сказал Усманов.

Дефолт «Милана»

В прошлом месяце управление футбольнымо клубом «Милан» взяла на себя компания Elliott Management Corp., инвестиционная фирма, возглавляемая миллиардером Полем Сингером, после того, как китайский владелец клуба обьявил дефолт по своим долговым обязательствам. Elliott Management не будет рассматривать продажу, пока идет процесс финансовой стабилизации клуба, говорят люди, знакомые с этим вопросом. «Рома» принадлежит американскому миллиардеру Джеймсу Паллотте, в то время как акционерами «Баварии» являются Adidas AG и Allianz SE.

По данным Bloomberg Billionaires Index, состояние Усманова, чьи активы включают производителей железной руды и российского телеоператора «МегаФон», оценивается в 14,5 миллиардов долларов. Он купил долю «Арсенала» в 2007 году у бизнесмена Дэвида Дейна. Хотя Усманов был расстроен отсутствием влияния, за прошедшее время стоимость клуба выросла более чем в четыре раза.

«Когда я купил долю в «Арсенале», я считал, что футбольные бренды смогут получать прибыль, — сказал он. — Что, собственно, и происходит сейчас».
После того как 71-летний Кренке станет обладателем 90 процентов акций, он планирует сделать обязательным предложение о выкупе для всех оставшихся акций «Арсенала». Акции Усманова оцениваются более чем 550 миллионов фунтов стерлингов, а оставшиеся примерно в 52,4 миллиона фунтов.