Горячая йога: как скандалы о сексуальных домогательствах убивают американский бизнес

ap17005175939232Компания, популяризировавшая горячую йогу в США, сообщила о банкротстве после скандалов о сексуальных домогательствах, связанных с ее основателем.

В прошлый четверг компания Bikram Choudhury Yoga Inc. подала заявку о банкротстве, сообщает Business Insider.

Студия йоги перечислила по судебным решениям более 16 миллионов долларов. Многие из этих выплат, по-видимому, связаны с предполагаемым сексуальными проступками ее основателя Бикрама Чоудхури.

Компания должна 5,1 миллиона долларов Петре Старк, бывшему адвокату Белого дома, которая также занимала пост генерального директора Bikram’s Yoga College.

Старк подала иск, в котором утверждалось, что ее уволили после того, как она сообщила о случаях явного сексуального домогательства в компании. Выступая в суде, Старк заявила, что была свидетелем неадекватных действий со стороны 69-летнего Чоудхури. В частности – принуждения  23-летней преподавательницы йоги к оральному сексу, которым глава компании заставлял ее заниматься в своем лимузине.

Чоудхури, утверждает Старк, проводил встречи в своей спальне и называл всех «суками» и «белым мусором».

К обвинителям  также относится Мики Яффа-Бодден, которая получила по решению суда 7,4 миллиона долларов на судебном процессе против Чоудхури. Она заявила в гражданском иске, что Чоудхури уволил ее, когда она не помогла ему отмазаться от обвинений в изнасиловании другой женщины. Также Мики утверждает, что начальник сексуально преследовал ее и пытался заставить ее остаться с ним в гостиничном номере.

Чоудхури отрицает все выдвинутые обвинения и пытается оспорить решения суда, вынесенные против него.

Бикрам-йога — это стиль йоги, который обычно практикуется в комнате при температуре плюс 35 градусов. Ее основатель и горячая йога стали трендом примерно 15 лет назад. Чоудхури долго держал железной хваткой индустрию в этой сфере – учителя должны были пройти девятинедельный курс, если они хотели преподавать «Бикрам-йогу», а не просто «горячую йогу».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»