Индия пытается заставить своих граждан сдавать золото в банки под проценты

Правительство пытается заставить индийцев вкладывать свои бездействующие активы в банки. И это понятно — ведь дефицит торгового баланса страны сейчас приближается к рекордно высокому уровню.

Премьер-министр Нарендра Моди и его правительство пытаются убедить помешанных на золоте граждан, которые в совокупности владеют крупнейшим частным запасом драгоценных металлов в мире, положить свои сокровища в банки и получать с этого проценты, пишет Bloomberg.

План, который был разработан семь лет назад, потерпел сокрушительный провал и сумел привлечь лишь 25 тонн из 25 000 тонн, которые, по оценкам Всемирного совета по золоту, хранятся в домах и храмах страны.

Но теперь появился серьезный стимул — остановить массовый импорт золота в Индию и сократить торговый дефицит за счет переплавки металла, уже находящегося в стране, и его перепродажи — поскольку рупия падает, а торговый разрыв колеблется вблизи рекордно высокого уровня, достигнутого в июле.

«Если мы сможем перераспределить уже имеющееся у нас золото, то зависимость от его импорта снизится, что снизит давление на дефицит счета текущих операций, — считает Мадхави Арора, ведущий экономист Emkay Global Financial Services Ltd. — Золото неплохо себя зарекомендовало как инструмент для привлечения средств».

Сакши Гупта, главный экономист HDFC Bank Ltd., сказал, что когда речь идет об усилиях по сокращению расходов Индии на импорт — будь то золото или нефть — «на данном этапе важен каждый процент».

Личные драгоценности переплавляются в необработанный золотой слиток в Нью-Дели. Фотограф: Аниндито Мукерджи/Bloomberg.

Правительство попыталось воспрепятствовать покупке слитков в июле, подняв налог на импорт золота до рекордно высокого уровня. Но падение мировых цен компенсировало это влияние. Это стало очевидным во время нынешнего сезона индийских фестивалей — времени, когда спрос на золото достигает пика, особенно во время Дивали.

Программа Моди, первоначально созданная в 2015 году, позволяет людям хранить свое золото в банке на срок от одного до 15 лет в обмен на процентные платежи в размере до 2,5% от стоимости металла и обещание вернуть золото, эквивалентное сданному, или наличные деньги в конце срока. Затем металл переплавляют и перепродают, теоретически увеличивая местные поставки и сокращая импорт.

По сравнению с процентной ставкой по программе золота Государственный банк Индии предлагает ставку от 5% до 6% по фиксированным денежным депозитам на аналогичный период времени.

Проблема для Моди заключается в том, что золото — эмоциональная покупка для индийцев. Ювелирные изделия играют важную роль на свадьбах и праздниках, браслеты, кольца, ожерелья и серьги часто передаются по наследству. Одним из больших недостатков программы является то, что драгоценности переплавляются для проверки чистоты перед перепродажей, а это означает, что вкладчики никогда не смогут вернуть свои любимые семейные реликвии.

Сокровища храмов

Вот тут-то и появляются храмы. Почитаемые учреждения, которыми управляют трасты, уполномоченные по закону действовать от имени божества, играют жизненно важную роль в отношениях индийцев с золотом. Преданные почитатели жертвуют металл, чтобы выразить благодарность — например, за рождение ребенка — оставляя храмы с огромным запасом сокровищ. По оценкам, трасты вмещают около 4000 тонн, что примерно равно размеру американского депозитария драгоценных металлов в Форт-Ноксе.

По словам Ашиша Пита, председателя Всеиндийского внутреннего совета по драгоценным камням и ювелирным изделиям, храмовые трасты имеют решающее значение для плана, и правительство должно работать именно с ними.

«Есть как минимум 10-15 трастов, владеющих большим количеством золота, поэтому, если какое-то количество золота выйдет из них, это будет большим облегчением», — сказал он.

Рабочий заливает расплавленное золото на аффинажном заводе в Индии. Фотограф: Аниндито Мукерджи/Bloomberg.

В данный момент в храмах в среднем хранится от 200 до 500 килограммов золота в небольших количествах. Но это ничто по сравнению с тем, что требуется для работы программы, по словам Джеймса Хосе, управляющего директора ключевого индийского завода по переработке золота CGR Metalloys Pvt Ltd.

Сурендра Мехта, национальный секретарь Индийской ассоциации производителей драгоценных металлов и ювелиров, говорит, что трудность также возникает в том, чтобы убедить всех попечителей храмов разрешить переплавку депонированного золота в соответствии с этой схемой, ведь тогда они рискуют расстроить своих приверженцев.

Ценность поколений

Большинство индийцев, таких как Адити Дас, с удовольствием платят банку за хранение их украшений в шкафчиках, а не получают проценты, вкладывая их в тот же банк в рамках государственной программы. Недавно вышедшая замуж 32-летняя ученая-исследователь сказала, что государственный план провалился из-за того, что ее украшения имеют «ценность поколений».

«Большая часть моего золота — драгоценности, доставшиеся мне по наследству, и имеет сентиментальную ценность, и мысль о том, что его переплавят, меня не радует», — сказал Дас. «Даже если это золотая монета или золотой слиток, его покупают по особым случаям, и поэтому мне было бы неудобно отдавать его в такую ​​схему».

Индийцы коллективно владеют крупнейшим частным запасом драгоценных металлов в мире. Фотограф: Аниндито Мукерджи/Bloomberg.

Чтобы план сработал, правительству также необходимо развенчать  привлекательность золота как варианта сбережений для многих людей, не имеющих банковских счетов, особенно в сельской местности. Еще одним камнем преткновения были оперативные аспекты на местах. По словам Пита, должна быть гибкость в отношении того, на какой срок хранится золото, и не должно быть «никаких вопросов» о подтверждении покупки до определенного предела, поскольку людям, унаследовавшим золото, часто бывает трудно доказать право собственности.

План депозита и связанная с ним схема суверенных золотых облигаций, которая позволяет инвестору покупать облигацию по цене золота без базового физического актива, «далеки от успеха», поскольку на них приходится менее 2% годового потребления золота в Индии, утверждает Ароре Эмкея. Тем не менее, вместо того, чтобы отказываться от плана, правительству следует рассмотреть поправки, избавляющие депозиты в банках до предела в 100 граммов от проверки налогового департамента и другие налоговые льготы, считает она.

«Незадействованные золотые запасы должны быть частью основного механизма привлечения капитала», — сказала она. «Это единственный эффективный и продуктивный способ оптимизировать существующие запасы золота».