Глобальные амбиции Sputnik V терпят неудачу из-за нехватки поставок

Надеждам Кремля на гуманитарные дивиденды от российской вакцины, мешают задержки с доставкой Sputnik V иностранным покупателям, все чаще требующим обещанных поставок.

На прошлой неделе президент Гватемалы Алехандро Джамматтеи заявил, что его страна заменит 8 миллионов запланированных доз Sputnik V на поставки от других производителей к концу года после задержек с получением первоначального заказа. Министр здравоохранения Марсело Кейрога заявил, что Бразилии не понадобятся 10 миллионов доз Sputnik, на которые она заключила контракт в марте, потому что у нее есть возможность приобрести другие вакцины.

Страны, которые использовали Sputnik в условиях глобальной спешки, все чаще сообщают о проблемах с поставками второй дозы двухкомпонентной вакцины, пишет Bloomberg. В Аргентине советник президента сообщил, что нехватка лекарств подвергает правительство опасности, поскольку люди не могут получить вторую дозу в течение рекомендованного периода после первой.

Президент Владимир Путин рекламировал Sputnik лидерам всего мира как часть амбициозного стремления Кремля сделать Россию крупным игроком на международном рынке вакцин. Но трудности с производством могут отодвинуть его на второй план, поскольку конкуренты из США, Европы и Китая легко восполнят пробел.

«Разработчики строили свои экспортные планы с учетом местного производства, которое сильно переоценивало имеющиеся возможности», — считает Самуэль Рамани, преподаватель политики и международных отношений в Оксфордском университете. «Россия потеряла преимущество, так как поставки из других стран стали более доступными, и теперь Sputnik V выглядит так же, как и другие вакцины».

Представитель Российского фонда прямых инвестиций, отвечающего за международный маркетинг Sputnik V, отметил, что существующий контракт с Гватемалой был скорректирован с учетом нового графика поставок и не отменен.

Фонд заявил, что он по-прежнему стремится произвести в этом году количество вакцины, достаточное для вакцинации 700 миллионов человек за пределами России, как обещал его руководитель в марте. По оценкам лондонской научно-аналитической компании Airfinity, на сегодняшний день доставлено 99 миллионов доз, причем более половины из них предназначены для домашнего использования.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на прошлой неделе сообщил, что задержки с поставками международного спутника Sputnik являются результатом необходимости увеличить масштабы вакцинации внутри страны по мере роста числа случаев заболевания.

Путин приветствовал Sputnik как первую вакцину против Covid-19, одобренную для использования. Sputnik преодолел первоначальные вопросы о его эффективности, возникшие из-за отсутствия данных, и в целом доказал, что находится на одном уровне с вакцинами, разработанными западными фармацевтическими гигантами.

Задержки с поставкой второй дозы замедлили развертывание Sputnik V в Индии, по словам Эреза Исраэля, исполнительного директора компании Dr Reddy’s Laboratories Ltd., имеющей лицензию на распространение вакцины в этой стране. Индийские производители имеют соглашения выпускать до 850 миллионов доз в год, хотя неясно, когда производство достигнет этого уровня.

РФПИ заявил, что его партнеры, в том числе в Индии, как ожидается, значительно увеличат выпуск в сентябре, чтобы помочь достичь цели на этот год.

В Аргентине просочившееся на прошлой неделе письмо продемонстрировало разочарование правительства в связи с медленными поставками Sputnik V. В среду власти объявили о соглашении с Pfizer на 20 миллионов доз до конца года. Мексика также сообщила о задержках.

Партия из 50 000 доз второго компонента прибыла на Филиппины в этом месяце через несколько недель после сообщений о том, что люди, которым назначена повторная вакцинация, сталкиваются с задержками.

Пропагандистская победа

Ранее в этом месяце РФПИ заявил, что на фоне задержек перерыв между инъекциями можно безопасно увеличить до 180 дней.

Пока Россия пытается выполнить свои обязательства, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США доставили 1,5 миллиона доз вакцины Moderna в Таджикистан, бывшую советскую республику, которую Россия считает своим стратегическим партнером. Объявление было сделано после того, как министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в столицу Душанбе для переговоров.

Тем не менее, в России Sputnik V преподносится как успех, помогающий расширить дипломатическую «мягкую силу» и предоставить качественную и экономичную альтернативу вакцинам, производимым на Западе. Sputnik V был одобрен для использования в 69 странах, а в прошлом месяце РФПИ заявил, что заключил сделки на производство 1,6 миллиарда доз в этом году.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»