ЦРУ подозревает, что Россия может управлять погодой

shamanThe Daily Mail: Америка всерьез опасается, что враждебные ей страны – Россия и КНДР – начнут использовать против нее климат, организовывая засуху и наводнения.

И да, это абсолютно всерьёз.

Так называемые «геоинженерные методы» разнятся от «засевания облаков», то есть, распыления специальных химических реактивов, провоцирующих дождь, до запуска в космос гигантских зеркал, которые будут отражать солнечное излучение, что приведёт к резкому похолоданию.

Как сообщает «The Daily Mail», в доме известного учёного раздался загадочный звонок: звонящие хотели узнать, могут ли другие страны спровоцировать засуху или наводнение.

Профессор Алан Робок из Ратгерского университета в Нью-Джерси рассказывает о случившемся: «Звонили консультанты, работающие на ЦРУ. Они хотели узнать, можем ли мы определить, что кто-то в мире оказывает влияние на климат – и наоборот, если мы начнём воздействовать на климат в других странах, смогут ли они это определить».

Профессор — один из немногих учёных мира, изучающих меры противодействия глобальным изменениям климата. Он считает, что любое существенное воздействие на климат незамеченным не останется. Однако, как напоминает профессор, погоду уже пытались использовать как оружие.

Так, в ходе Вьетнамской войны американские учёные старались спровоцировать усиление дождей, распыляя специальные частицы над облаками. Аналогичный метод использовался ЦРУ над Кубой «чтобы вызвать сильные дожди и погубить урожай сахарного тростника».  

Профессор признаётся, что после этого звонка он испугался. «В ходе своей деятельности я узнал о многих действиях ЦРУ, которые были, скажем так, далеки от общепринятых норм, и на которые я бы ни в коем случае не хотел, чтобы тратились мои налоги. Я думаю, что все исследования в такой области должны быть абсолютно открытыми и вестись на международном уровне, чтобы не могло даже и речи быть об использовании таких знаний для недобрых целей».

Алан Робок считает, что любое серьёзное вмешательство в климат планеты грозит перерасти во всеобщую войну: «Если одна страна хочет изменить климат в одну сторону, а другая – в другую, то им придётся начать с уничтожения самолётов друг друга…если вопрос не урегулировать особыми соглашениями, то последствия для всех будут просто чудовищными».

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»