США запускают новые спутники-шпионы. Они будут следить за Китаем и Россией

Космические силы США провели первый запуск новой группировки спутников раннего предупреждения, предназначенной для отслеживания китайских или российских космических кораблей, которые потенциально могут повредить американские орбитальные системы, пишет Bloomberg.

Сеть, получившая название «Тихий крикун» (Silent Barker), является последним шагом в растущем космическом соперничестве между сверхдержавами. По словам представителей Космических сил и Национального разведывательного управления США (NRO), спутники, запущенные с космодрома мысе Канаверал во Флориде, являются первыми в своем роде, дополняющими американские наземные радары и спутники на низкой околоземной орбите.

Аппараты будут размещены на высоте около 35 тысяч километров над Землей и будут совпадать со скоростью ее вращения, известной как геосинхронная орбита. Космические силы и NRO не уточнили, сколько спутников войдет в группировку «Тихий крикун» или сколько было запущено в воскресенье. Они ограничились комментарием, что в системе будут задействованы «несколько космических аппаратов».

«Эти спутники предоставят возможности искать, обнаруживать и отслеживать объекты из космоса для своевременного выявления угроз», — заявили в Космических силах США.

На пресс-конференции перед запуском директор NRO Крис Сколезе описал новую группировку как постоянного «сторожевого пса», который находится за пределами возможностей наземных радаров США. По его словам, это совершенно новый подход.

Спутники «Тихий крикун» были запущены на борту ракеты-носителя Atlas V, эксплуатируемой United Launch Alliance, совместным предприятием ведущих оборонных подрядчиков Boeing Co. и Lockheed Martin Corp. Ракета-носитель была оснащена двигателем российского производства РД-180, одним из последних оставшихся на складе США.

Silent Barker — это ответ на усилия Китая и России по разработке систем, способных выводить на орбиту аппараты для уничтожения других спутников. В своей ежегодной оценке угроз в этом году Управление директора национальной разведки заявило, что у Китая есть оружие, предназначенное для поражения спутников США и их союзников, и «контркосмические операции будут неотъемлемой частью» операций китайской Народно-освободительной армии.

Одним из примеров является китайский спутник SJ-21, который был запущен в 2021 году и позже успешно вывел другой китайский спутник на несколько сотен киллометров на более высокую орбиту. Согласно отчету Управления военной разведки за 2022 год, еще один китайский спутник, Sijian-17, оснащен роботизированной рукой, которую «можно использовать для захвата других спутников».

Выступая в марте в Конгрессе, генерал Джеймс Дикинсон, глава Космического командования США, заявил, что SJ-21 «явно может выполнять роль противокосмического агента и подвергать риску наши геосинхронные спутники». SJ-21 — это тип спутника, за которыми и будет следить Silent Barker.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»