Российская экономика: что на горизонте?

Российская экономика: что на горизонте?

 Agenda: политическим ответом России на экономический спад и западные санкции стало увеличение государственного контроля и призывы к автаркии.

В течение зимы сочетание быстро падающих цен на нефть, геополитической нестабильности и гигантского оттока капитала привело к появлению в российской экономике отчётливого чувства паники.

Отскок рубля дал России возможность вздохнуть немного свободнее и улучшил экономические показатели, но вместе с тем и отвлёк внимание от растущего списка фундаментальных проблем, стоящих перед страной. Каков бы ни был курс рубля, эти проблемы никуда не исчезнут.

Анализ российской экономики в 2015 году даёт некоторые поводы для сдержанного оптимизма. Цены на нефть держатся на уровне более 60$ за баррель — что, конечно, нельзя сравнить с ценами год назад, но теперь у правительства появилось хоть какое-то облегчение. Валюта, упавшая до 70 рублей за доллар, теперь подросла до 50 с лишним. Экономическая активность в последнем квартале 2015 года тоже оказалась лучше ожидаемой — ВВП подрос на скромные 0,3%, хотя большинство аналитиков прогнозировало спад.

Если поскрести поверхность, однако, проступают менее радостные цифры. Цены продолжают расти: в марте инфляция достигла 17%. Промышленное производство, хотя и поддержанное ослаблением рубля, выглядит довольно анемично. Инвестиции, и без того составляющие непозволительно малую долю российского ВВП, быстро падают, за прошлый месяц сократившись на 5,3%.

Эти реальные экономические показатели, взятые вместе, заставляют предположить, что только в первом квартале ВВП мог уменьшиться примерно на 2%. Едва ли при таком результате можно считать, что «пик экономических проблем Россия преодолела», как выразился Путин.

Перемены к лучшему заметны именно в курсе рубля, однако экономика в более широком смысле показывает печальные результаты. Кроме того, и с рублём ситуация неустойчивая: при новом падении цен на нефть (что может стать результатом снятия санкций с Ирана) или возобновлении конфликта на Украине весь рост в предыдущие месяцы может оказаться потерян.

Колебания краткосрочных экономических показателей отвлекают внимание от того факта, что в России налицо длительная и устойчивая тенденция замедления темпов экономического роста. Политическая система, существовавшая в последние полтора десятилетия, больше не способствует развитию. Большинство политиков это признают, однако Кремль пока не показывает признаков готовности пойти на серьёзные реформы и устранить те причины, которые мешают экономике расти.

К сожалению, политическим ответом на экономический спад и западные санкции стало увеличение государственного контроля и призывы к автаркии. Вместо укрепления прав на частную собственность, поощрения конкуренции и создания условий для частных инвестиций власть занялась составлением планов импортозамещения, отрезающих Россию от мировой экономики, и раздачей финансовой помощи неэффективным, но влиятельным крупным компаниям. Хотя такой курс, несомненно, выгоден для олигархов, близких Кремлю, он не поможет преодолеть структурные проблемы, с которыми столкнулась российская экономика.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ».