Аналитики нашли у американцев лишний триллион долларов на черный день

Пересмотренные экономические данные показывают, что у американцев припрятано на сотни миллиардов долларов больше денег, чем предполагалось ранее, пишет издание.

«Это определенно значительно повышает перспективы мягкой посадки», — считает старший глобальный экономист Citigroup Inc. Роберт Сокин. Он оценивает шансы на мягкую посадку примерно в 50 на 50, хотя ранее считал рецессию намного более вероятной.

Сокин считает, что у домохозяйств осталось около 1 триллиона долларов избыточных сбережений. Этот по-прежнему большой запас, спустя примерно 3,5 года после первого пакета финансовой помощи. Эти деньги могут стать подушкой безопасности для экономики перед лицом встречных ветров, включая рост доходности облигаций, который повышает стоимость заимствований для домохозяйств и компаний.

Американцы смогли накопить сберегательную подушку во время пандемии, отчасти благодаря крупной государственной поддержке. Но с тех пор они стали свидетелями того, как она была разрушена повышенной инфляцией и возвращением к прежней структуре расходов, поскольку страхи перед коронавирусом постепенно исчезли.

Оценки экономистов относительно избыточных сбережений зависят от основной тенденции в норме сбережений. Чем ниже воспринимаемая тенденция до пандемии, тем больше будет объем дополнительных сбережений, накопленных во время вирусного кризиса.

В своем комплексном обновлении национальных экономических данных в конце прошлого месяца Бюро экономического анализа пересмотрело в сторону понижения расчеты сбережений домохозяйств. Это помогло отследить, как менялись доходы от взаимных фондов и инвестиционных фондов недвижимости. Основная часть этих изменений произошла до пандемии.

В результате норма сбережений домохозяйств снизилась в среднем до 6,5% в период с 2017 по 2019 год, вместо прежних 7,9%. Затем сбережения выросли до 15,4% располагаемого дохода в 2020 году и 11,4% в 2021 году после начала пандемии. В прошлом году он упал в среднем до 3,3%, а в августе составил 3,9%.

Изменения, внесенные BEA, побудили экономистов JPMorgan Chase & Co. Майкла Хэнсона и Мурата Таши увеличить свою оценку буфера сбережений с 400 миллиардов до 1,2 триллиона долларов. «Избыточные сбережения могут быть исчерпаны не раньше следующего года», — написали они в отчете от 6 октября.

«Домохозяйства находятся в гораздо лучшем финансовом состоянии, чем мы думали», — соглашается Джонатан Пингл, главный американский экономист UBS Group AG, который увеличил свою оценку избыточных сбережений с 600 миллиардов долларов до 1 триллиона.

Он по-прежнему полагает, что США впадает в рецессию, хотя она наступит позже и будет мягче, чем он ожидал: она начнется во втором квартале следующего года, а не в этом году, когда экономика сократится на полпроцента от пика до минимума по сравнению с предыдущим годом.

В широко известной статье, опубликованной 16 августа, исследователи Федерального резервного банка Сан-Франциско Хамза Абдельрахман и Луис Оливейра утверждают, что избыточные сбережения практически исчерпаны.

Хотя они и не обновили свои показатели, другие экономисты, такие как Сокин, провели исследования, используя новые правительственные данные. Эти расчеты показывают, что у домохозяйств все еще припрятано более 500 миллиардов долларов дополнительных средств.

Большая часть избыточных денежных средств принадлежит домохозяйствам с высокими доходами. Главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди считает, что более половины из 1,8 триллиона долларов избыточных сбережений остается в руках домохозяйств, входящих в 10% самых богатых слоев населения.