Бывший банкир Кремля жалуется на бедность: расходы в неделю всего 10 тыс. фунтов

pugachevLondon Evning Standart: российский олигарх Сергей Пугачев говорит, что ему не на что содержать семью – бывшую телеведущую ВВС Александру Толстую и их детей.

Российский олигарх, коротающий дни в лондонском изгнании (раньше он считался «путинским банкиром») заявил, что он теперь бедняк, которому не на что содержать гламурную подругу – бывшую ведущую телекомпании BBC Александру Толстую, и их детей.

Правда, еженедельное довольствие «бедной семьи» составляет 10 000 фунтов стерлингов (более 900 тысяч рублей – прим. ред.).

52-летний Сергей Пугачёв, ранее близко связанный с Кремлём, теперь пытается оспорить решение лондонского суда, заморозившего его активы на общую сумму более 2 млрд долларов. Это один из немногих случаев, когда в Лондоне прислушались к просьбам российских властей.

Российская сторона обвиняет Пугачёва, который, в частности, вёл бизнес вместе с племянником самой королевы виконтом Линли, в присвоении 1 млрд долларов из средств «Межпромбанка», который был вынужден объявить о банкротстве в 2010 году.

Сам олигарх отрицает какую-либо вину и постоянно жалуется, что ему не на что содержать Александру Толстую (дальнюю родственницу Льва Толстого), хотя суд назначил им довольствие в размере 10 000 фунтов в неделю.

У этой пары трое маленьких детей, дом за 12 млн фунтов стерлингов, две домработницы, три няни, два водителя и семейный доктор, проживающий с ними же.

«Думаю, меня вполне можно назвать бедным человеком. Мне не хватает денег на содержание семьи и собственности, а это важнее, чем платить адвокатам», — утверждает Пугачёв.

Для покрытия расходов на услуги адвокатов ему пришлось потратить 10 млн долларов и взять кредит на 5 млн долларов. После этого кредиторы стали ему отказывать, и Пугачёв уволил своих британских юристов.

Московское Агентство страхования вкладов, которое судится с олигархом, заявляет, что жалобы Пугачёва и Толстой призваны «создать неверное впечатление о финансовых затруднениях».

На прошлой неделе лондонский апелляционный суд потребовал у Пугачёва предоставить полную информацию о доверительных фондах, которые он использует для получения дополнительной прибыли.

По мнению суда, вполне очевидно, что российских олигарх живёт в доме, принадлежащем одному из таких фондов, и зависит от их помощи, чтобы по-прежнему вести жизнь на широкую ногу. «Даже изощрённые и хитрые бизнесмены не имеют права искать способы обойти решения суда», — отмечается в официальных документах.

Сам Пугачёв объявил себя жертвой «политически мотивированного» захвата имущества лицами, приближенными к российскому президенту: «Я был вынужден бежать в Лондон, потому что меня предупредили, что я или моя семья могут пострадать».

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»