Германские компании уходят из России

Германские компании уходят из России

Год назад немецкие автомобилестроители считали Россию рынком с большим будущим.

Выступая от лица всех компаний отрасли в ноябре 2013 года, глава «Volkswagen» Мартин Винтеркорн сказал: «Для концерна Россия является стратегическим рынком роста номер один в Европе». К 2018 году он хотел вложить в Россию ещё 1,2 млрд евро.

Сейчас тенденции противоположные. Рубль существенно обесценился, стоимость импорта возросла, больно ударив по автомобилестроению. Сочетание снижения зарплат и роста цен привело к падению продаж автомобилей. Это было очевидно и в прошлом году, но ситуация продолжает ухудшаться.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи в России в феврале снизились на 38%. Германская автомобильная ассоциация сообщает, что за год продажи машин в России упали на 1,5 млн штук.

«Volkswagen Group» сокращает производство в Калуге, «GM-Opel» полностью покидает российский рынок, контракт на производство автомобилей «Chevrolet» на Горьковском автозаводе отменяется.

Как отметил глава «Opel» Карл-Томас Нойман в интервью деловой газете «Handelsblatt», «Мы пришли к выводу, что перспективы на российском рынке оставляют желать лучшего, причём не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе».

Эксперты считают, что решение «Opel» может спровоцировать настоящий исход зарубежных автопроизводителей из России. С учётом обесценивания рубля, украинского кризиса и очень скромного портфеля заказов на всех предприятиях восстановление российского рынка считается маловероятным.

Как замечает эксперт государственной корпорации «Germany Trade & Invest» Бернд Хонес, «Российский автомобильный рынок в свободном падении. Производителям надо готовиться к худшему: в ближайшие два года позитивных перемен не будет».

В своём исследовании сотрудник Университета Дуйсбург-Эссен Фердинанд Дуденхофер пишет, что антироссийские санкции к 2017 году приведут к финансовым потерям в 15 млрд евро и снижению прибыли на 600 млн евро.

Поскольку санкции не менее сильно бьют и по немецкой экономике, глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес выступил с предупреждением о последствиях: «С учётом того, что не менее 300 000 рабочих мест в Германии зависят от экспорта в Россию, спад на 20% означает, что работу потеряют не менее 60 000 человек». Особенно пострадают машиностроение и автомобилестроение.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ».