Гламурная оппозиционерка бежит из России по совету спецслужб?

sobchakDaily Mail: поспешный отъезд Ксении Собчак совпал со внезапным появлением на людях российского президента, которого не видели с 5 марта.

Теледива решила бежать из России из-за угроз, поступавших после убийства Бориса Немцова. Ксения Собчак — заметная фигура в московской политической оппозиции и редактор глянцевого журнала — якобы получила от ФСБ совет уехать ради собственной безопасности. Хотя Собчак знала Путина с самого детства и недавно даже наняла телохранителей, уверенности это ей явно не прибавило.

«Собираюсь покинуть Россию на какое-то время», — отметила она. Как сообщает газета «Коммерсант», друзья Собчак рассказали, что она уезжает не из-за излишнего беспокойства, а по совету спецслужб. Как заявляет сама Ксения, слухи об «эмиграции» являются явным преувеличением, но временно она действительно уедет из страны.

Столь поспешный отъезд совпал со внезапным появлением на людях российского президента, которого не видели с 5 марта. Несмотря на то, что у её семьи есть связи с Путиным, Собчак всегда была критиком действующего российского президента. Вскоре после убийства лидера оппозиции Бориса Немцова она начала получать множество угроз. На похоронах политика кто-то подошёл к ней и сказал: «Учтите, что вы следующая, Ксения». Собчак — дочь политического наставника Путина Анатолия Собчака, который дал ему возможность начать политическую карьеру после увольнения из КГБ.

Некий пользователь по имени Вадим запостил картинку человека, целящегося в Немцова, Навального, Собчак, Кудрина, Касьянова и Ходорковского, с подписью «просто политика, ничего личного». Сама Собчак уже писала, что ситуация в России становится неконтролируемой. «Собственно, в некотором смысле было бы лучше, если бы Путин был как-то причастен к этому убийству. Это была бы ужасная система, но хотя бы управляемая. К сожалению, думаю, что всё иначе. Никто ничего не контролирует — есть просто хаотическая ненависть», — отмечала она.

В последние дни также циркулировала масса слухов, связанных со здоровьем и местом пребывания Путина. Некоторые предположили, что он страдал от хронических болей в спине, а австрийская газета «Kurier» даже сообщила, что из Вены был вызван специалист-ортопед, но Кремль не давал никаких официальных комментариев. Анонимные источники из Москвы сообщают, что до сегодняшнего появления президента перед телекамерами в ходе встречи с главой Киргизии он отдыхал в особо охраняемой правительственной резиденции в Новгородской области.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»