Открыта ключевая биотехнология: дети на заказ и сверхлюди

superdetiBusiness Insider: опыты с эмбрионами уже проводятся во многих странах мира – от США до Китая.

«Дети на заказ» — генетически изменённые организмы с невероятным интеллектом и идеальным здоровьем — любимая тема научных фантастов. Но фантастика всё чаще становится реальностью. Новый научный прорыв приблизил нас к возможности «редактировать» человеческие гены, и, соответственно, менять организм ещё до рождения.
Простейшее использование этой технологии — уничтожение генетических болезней вроде синдрома Хантингтона, приводящего к атрофии мозга. Более зловещий сценарий — генетическая инженерия может быть использована для создания элитарных групп «сверхлюдей» через выведение потомства, которое от рождения будет значительно умнее, сильнее и здоровее остальных.

Дженнифер Дудна, биолог из Калифорнийского университета в Беркли, стала одной из первооткрывательниц ключевой технологии, которая теоретически даст возможность создания «генетически улучшенных» детей; она настолько обеспокоилась последствиями своего изобретения, что пытается убедить американских специалистов остановить работы до того, как они станут необратимыми. Однако подобные эксперименты могут идти и в других странах и, по слухам, опыты с человеческими эмбрионами уже проводятся в Китае.

«Широкая общественность практически не осведомлена о том, что грядёт», — качает головой Дудна.

Исследовали уже опробовали технологию изменения генов «CRISPR» на обезьянах. С её помощью можно искать и заменять участки ДНК — иными словами, начать перезапись генетического кода. Не нравится участок, отвечающий за заболевание? Сотрём его. Но гарантии пока нет: точность технологии не доведена до нужного уровня, часты сбои и ошибки.

Несмотря на это, результаты на коровах, свиньях и обезьянах (а приматы являются важнейшим звеном для перехода к людям) уже получены. Скот становится здоровее, а обезьяны обзавелись новыми генами для регулирования метаболизма, улучшения иммунной защиты и увеличения числа стволовых клеток.

Изменение эмбрионов не просто приведёт к избавлению от болезней— или, для сторонников антиутопий, к появлению расы сверхлюдей — оно оставит гены, которые будут унаследованы следующими поколениями, а это ставит учёных перед нелёгким моральным выбором.

«Начинаешь задаваться вопросом: а имеют ли люди право использовать такую мощь? Если мы пересечём этот рубеж, то начнём менять саму человеческую эволюцию», — говорит Дудна.