Второе по величине здание мира открывается со скрипом, после серьезной задержки

c1После более чем двухлетней бюрократической проволочки самый высокий небоскреб в Китае, Шанхайская башня, начал заполнять офисные помещения.

Более 60 организаций теперь занимают офисы в этом 128 этажном здании, включая такие крупные китайские компании, как Ant Financial, подконтрольная основателю Alibaba Джеку Ма. Находящийся в «подвале» Fatburger & Fatbar позиционирует себя как место, где можно выпить после работы, пишет Bloomberg.

Несмотря на стоимость в 2,4 миллиарда долларов и звание самого дорогого из построенных зданий в Китае, Шанхайская башня стала второй величине в мире, имея при этом самый быстрый в мире лифт и передовые технологии, в плане архитектуры и технологий.

c1

«Мы хотели бы обойтись без огласки» — сказал Чэн Ло, пресс-секретарь башни. И не планируем торжественных мероприятий по поводу открытия, так как об этом уже было слишком много публикаций»

Ожидалось, что 623-метровый небоскреб откроется уже в середине 2015 года. Но его размер и сложность вызвали задержки при расчете пожарной безопасности, отчасти потому что не существовало строительных норм – в противовес быстрому темпу развития Китая и стремлению Шанхая стать глобальным финансовым центром.

«Китай очень заинтересован в продвижении себя через призму экономического роста и глобального капитализма», — считает Джейсон Барр, профессор экономики университета Rutger (Нью-Джерси), исследующий сферу недвижимости. «Китай пытается доказать, что его экономическая и политическая система столь же сильна, как и капитализм западного стиля».

Борьба нормативов

Сложная структура башни с ее скручивающейся двойной оболочкой, предназначенной для снижения влияния ветра, и ее огнестойкие лифты, показывают, что Китай старается не отставать от темпов технологического развития. Отрасли промышленности от аэрокосмической до строительной и оборонной создают одни из самых передовых в мире систем, но регулирующие органы Китая часто озабочены практикой и правилами, созданными десятилетиями назад.

c2

«На протяжении всего проекта мы сталкивались с тяни-толкаем. Мы создавали что-то новое, для чего не было разработано нормативов, нам приходилось их прописывать и это продолжалось в течение почти семи лет», — сказал Дэн Виней главный операционный директор Gensler, архитектурной фирмы, которая спроектировала башню. Новые нормативы включали использование лифтов для эвакуации во время пожара, разработанных специально для этого высотного здания.

По данным государственной корпорации Shanghai Municipal Investment (Group) Corp., одного из основных инвесторов башни, наблюдательная площадка должна была открыться для публики в апреле, но разрешение на это было дано органами пожарной безопасности только в июне. 18 июля было официально объявлено, что здание окончательно построено.

В конце марта компания Ant Financial арендовала на три с половиной этажа. Мюнхенская Allianz SE открылась в августе, а страховщик Lloyd’s London Ltd. — в сентябре. Fitch Ratings Ltd. сообщил об открытии в сентябре прошлого года, за четыре месяца до того, как Шанхайская башня объявила о решении вопросов пожарной безопасности. Но роскошный отель на вершине, принадлежащий дочерней компании Shanghai Jin Jiang International Hotels (Group) Co., может не открыться до следующего года. Башня располагает 2,37 миллионами квадратных метров офисных площадей и может вместить почти 35 тысяч человек.

Опасения властей

c3

Изменение отношения к городскому развитию и ряд громких происшествий заставили власти Китая опасаться проектов с высокой плотностью. В 2009 году культурный центр Пекинского телевидения (Beijing Television Cultural Center) загорелся после попадания фейерверка, во время празднования китайского новогоднего праздника. В 2010 году высотный пожар в Шанхае убил 58 человек. В 2014 году во время празднования нового года на берегу реки Бунд в Шанхае в давке погибло 36 человек. Все это привело к пересмотру правил безопасности.

Проект Шанхайской башни включал открытые пространства между стеклом и внутренними стенами, которые могли стать каналами для огня и просто сжечь все здание. В результате архитекторы ввели систему воздушных шлюзов. По словам Генслера, при полной загрузке здания для эвакуации понадобится 2 часа и 18 минут, при работающих лифтах 1 час 48 минут.

Абсолютно безопасная

c4

«Она должна была стать абсолютно безопасной, — утверждает Виней, — Никто не хочет рисковать, если что-то пойдет не так». Для извивающейся стеклянной внешней стены Шанхайской башни потребовалось продвинутое программное обеспечение для моделирования. Каждая из более чем 20 тысяч стеклянных панелей была тщательно измерена при помощи лазеров, что серьезно замедлило строительство.

Различные устойчивые технологии поддерживают неофутуристскую архитектуру. На фасаде расположено 270 ветровых турбин, генерирующих электричество для башни. Дожди и сточные воды утилизируются для смыва туалетов и орошения садов здания. Шанхайская башня — это своего рода глобальная икона, которая показывает экономическую и финансовую силу Китая.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»