Меркель закругляется с Путиным

Меркель закругляется с Путиным

Срок пребывания на посту канцлера у Ангелы Меркель подходит к концу. Политик стремится завершить неоконченные дела, в том числе — поставить точку в спорах, связанных с ее давними отношениями с Владимиром Путиным.

Преемник Меркель будет выбран на общенациональных выборах 26 сентября. Пока она готовится к уходу, ее консервативный блок быстро теряет популярность. 

В ходе последовательных прощальных поездок в Москву и Киев немецкий лидер, несмотря на поддержку газопровода «Северный поток — 2», поообещала обеспечить энергетическую безопасность Европы и выразила сожаление по поводу застопорившегося Минского соглашения — процесса, который она возглавляла, но которому так не удалось остановить конфликт между Украиной и поддерживаемыми Россией ополченцами.

«Надо честно сказать, что мы не достигли желаемого прогресса», — посетовала Меркель о конфликте на восточной границе Украины, находясь в Киеве в прошлое воскресенье. «Это сложная ситуация, и новому правительству не станет легче».

Меркель взяла на себя инициативу по заключению Минского соглашения для обеспечению мира в украинском Донбассе, но ей пришлось лишь наблюдать за продолжением конфликта,  поскольку враждующие группировки продолжали сражаться.

Что касается «Северного потока-2», ее обвиняют в том, что она предоставила президенту России значительные рычаги воздействия на европейскую энергетическую политику и нанесла ущерб интересам Украины своей поддержкой проекта, создав неразрешимую геополитическую головоломку.

Это незавершенное наследие России и Украины может преследовать Меркель, четырежды переизбиравшейся на свой пост, считает Bloomberg. За ее усилиями также следил Путин, управлявший Россией на протяжении всего ее срока пребывания в должности с 2005 года.

Восточная Германия

Самозванный русофил, выросший в коммунистической Восточной Германии, Меркель была центральным собеседником Путина на мировой арене, который последние годы СССР провел в качестве офицера КГБ в восточногерманском городе Дрезден.

Ее визит в Москву в пятницу полностью продемонстрировал непростые узы двух лидеров. Путин, размахивая букетом цветов, назвал Меркель «одной из самых ярких фигур на международной арене» и настоял на том, что ее будут рады видеть в России в любое время после выхода на пенсию.

Но радушие внезапно закончилось. Меркель привязалась к Путину из-за «неприемлемого» суда и заключения в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального и призвала освободить диссидента в годовщину его отравления.

Путин, равнодушный к словам Меркель, говорил лишь о продлении соглашения о транзите газа с Украиной, уточнив, что пролонгация договора  — жизненно важного для Украины экономического пути — будет зависеть от европейского спроса, который может снизиться с учетом зеленых амбиций региона.

«Это очевидная вещь: мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку для наших потребителей в Европу», – сказал Путин, стоя рядом с Меркель. «Учитывая зеленую повестку дня, которая уже реализуется в Европе, у нас возникает вопрос: будут ли они покупать у нас газа вообще и в каком количестве?»

Спорный трубопровод

Меркель, почувствовав двойное давление, была вынуждена настаивать на новых санкциях, если Путин использует «Северный поток-2» в качестве «оружия», остановив экспорт через Украину и качая газ в Германию прямо по дну Балтийского моря. Тем не менее, по мере того, как Меркель готовится сложить полномочия, ее рычаги влияния ослабевают.

Почти завершенный проект «Северный поток — 2», который удвоит объем российского газа, поступающего непосредственно на балтийское побережье Германии, был в центре напряженных отношений Меркель с Путиным. В ее последние недели в качестве лидера проект так и остается спорным.

Меркель станет временным канцлером после 26 сентября, оставаясь в должности несколько недель или, возможно, месяцев, пока партии будут торговаться о новой коалиции , для избрания ее преемника.

67-летняя канцлер использует время для нанесения серии прощальных визитов, чтобы привести в порядок незаконченные дела. Она встретилась с президентом Джо Байденом в Вашингтоне 15 июля. В конце месяца она вылетает в Израиль.

Но отношения с Россией занимают особое место для Меркель, которая, как сообщается, хранила на своем столе в канцелярии портрет Екатерины Великой, русской императрицы 18-го века немецкого происхождения. Стоя рядом с Путиным на прошлой неделе, она посетовала на увеличивающийся разрыв между двумя странами, имеющими богатую историю, даже несмотря на то, что она повторила свою настойчивость в переговорах.

«В мое время политические системы Германии и России еще больше отдалились друг от друга», — заявила Меркель в Кремле. «Но мне очень приятно, что, несмотря на большие разногласия, нам всегда удавалось поддерживать этот канал для переговоров открытым».