Иванка Трамп и Дарья Жукова – только подружки или эмиссары своих мужей?

ivankaПоскольку федеральных следователей прежде всего интересуют возможные связи Кремля с предвыборной кампанией Дональда Трампа, то не удивительно, что их внимание привлекли отношения между Джаредом Кушнером и одним из самых влиятельных и влиятельных миллиардеров России — Романом Абрамовичем.

Факты о том, что мужчины встречались три-четыре раза на различных мероприятиях, а их жены были друзьями на протяжении десятилетия, Кушнер и Иванка Трамп раскрыли в своих формах безопасности, сообщает издание. Форма SF-86 просит заявителей ответить на вопрос, имели ли они «близкие и/или продолжительные контакты с иностранными гражданами в течение последних семи лет, с которыми вы, или ваш супруг или сожитель, связаны отношениями, влиянием или общими интересами».

Berezovsky Seeks $5.56 Billion From Abramovich on Threat Claims

В 2014 году Кушнеры гостили четыре дня в России по приглашению жены Абрамовича Дарьи Жуковой. Пары сидели за одним столом во время мероприятия по сбору средств для еврейского музея в Москве. Кроме того, Кушнер стал инвестором онлайн-арт-бизнеса, основанным Жуковой.  Иванка Трамп, Кушнер и его брат, Джошуа, сопровождали Жукову во время спортивных мероприятий в районе Нью-Йорка.

Абрамович является крупнейшим акционером Evraz Plc, второй по величине сталелитейной компании России, а также владельцем лондонского футбольного клуба «Челси». В 2005 году он стал первым олигархом, которому Кремль разрешил продать государственной фирме свою нефтяную компанию. Он получил 13 миллиардов долларов в сделке, одобренной лично президентом Владимиром Путиным.

«Среди тех, кто все еще принят на Западе, нет другого олигарха, которому бы Путин доверял больше, чем Абрамовичу», — рассказал в интервью Михаил Ходорковский. Представитель Абрамовича назвал отношения с Путиным «официальными и профессиональными».

По словам человека, знакомого с ситуацией, Кушнер и Абрамович никогда не встречались один на один или только в компании своих жен. Нет никаких оснований полагать, что отношения супружеских пар были как-то связаны с вмешательством России в выборы в США. С одной стороны, история их отношений обычна для современной глобальной элиты – это паутина из денег, власти, искусства и филантропии. С другой стороны – показывает, чем чреваты подобные связи, когда социальные, деловые и политические установки начинают размываться.

TEN-US OPEN-DJOKOVIC-WAWRINKA-TRUMP

Абрамович и выросшая в США Жукова, дочь российского нефтяного магната, живут в сверкающем быстро развивающемся мире. Обед, который они посетили с Кушнерами, привлек крупных российских миллиардеров и ведущих бизнесменов. Иванка опубликовал фотографии мероприятия на Instagram и поблагодарил Жукову за «незабываемые четыре дня в России!». Представитель Абрамовича сказал, что с тех пор миллиардер не контактировал с Кушнером.

Друг Венди Дэнг

Венди Дэнг, бывшая жена Руперта Мердока, впервые представила Жукову Иванке Трамп десять лет назад. В 2010 году венчурная компания Thrive Capital, основанная Джошуа Кушнером на средства старшего брата Джареда, инвестировала в Artsy – онлайн-платформу для выставок произведений искусства. При этом Денг и Жукова были привлечены в качестве соинвесторов. Компания единовременно вложила 1,25 миллиона долларов и продолжала поддерживать Artsy на протяжении многих лет. В прошлом месяце Thrive, Жукова и Дэн совместно вложили в бизнес 50 миллионов долларов.

В январе, после прихода в Белый дом, Джаред Кушнер отказался от своей доли в Thrive Capital. Пресс-секретарь Белого дома отказался обсуждать свои отношения с Абрамовичем.

В августе 2013 года Иванка опубликовала фотографию в «Instagram» с Жуковой и братьями Кушнер на матче «Челси» против «Милана», прошедшем на стадионе MetLife в Нью-Джерси. В разгар президентской кампании в сентябре прошлого года Иванка и Кушнер были запечатлены вместе с Жуковой на Открытом чемпионате США по теннису в Нью-Йорке. (В этом же месяце Абрамович и Жукова заявили, что они разводятся спустя 10 лет совместной жизни, но продолжат работать вместе и воспитывать своих двоих детей).

Абрамович тесно связан Путиным. С 2000 по 2008 год он был губернатором отдаленного арктического региона России –  Чукотки, вкачивая туда миллионы на разработку инфраструктуры и повышение уровня жизни людей. Его пребывание в одном из самых бедных регионов России многими рассматривалось как проявление лояльности Кремлю.

«Привилегированный доступ»

В иске, поданном в Лондонский суд в 2012 году, покойный российский магнат Борис Березовский заявил, что был вынужден продать Абрамовичу свои акции нефтяной компании «Сибнефть». Судья, выступив против Березовского, заключил, что Абрамович имел «привилегированный доступ» к Путину.

«Он стал очень близок к Кремлю», — рассказал Эндрю Вуд, британский посол в России с 1995 по 2000 год. Именно Вуд предупредил сенатора США Джона Маккейна о существовании досье, выпущенном в январе, в котором содержались утверждения о связях России с Трампом. «У Абрамовича есть дар, которым не обладал Березовский – умение держать язык за зубами».

Абрамович также играл ключевую роль в строительстве Московского еврейского музея. Он является председателем правления Федерации еврейских общин России. Музей, расположенный в бывшем автобусном депо, обошелся в 50 миллионов долларов и финансировался в основном за счет пожертвований. Путин посещал его как минимум дважды.

Сочи и Крым

Иванка Трамп была замечена и на гала-концерт, состоявшемся за несколько дней до Сочинской Олимпиады и за несколько недель до того, как Россия присоединила Крым. Фотография вечернего мероприятия, которую выложила Иванка, показывает ее с Денг, Самантой Бордман (жена девелопера в Нью-Йорке Аби Розена, который также занимался бизнесом с Кушнером) и Софьей Капковой, женой Сергея Капкова (в давнем прошлом помощника Абрамовича). Капков также был главой Национальной академии футбола, которую поддерживал Абрамович.

Среди 100 гостей присутствовали Виктор Вексельберг, владелец группы «Ренова»; Лен Блаватник, владелец Access Industries; Алексей Резникович, руководитель LetterOne Technology, контролируемую российским миллиардером Михаилом Фридманом; дочь министра иностранных дел России Сергея Лаврова Екатерина Винокурова вместе с мужем мАлександром Винокуровым, состоящим в правлении «Альфа-групп». Питер Саловей, президент Йельского университета, также был среди гостей.

Поездка прошла через три месяца после того, как Дональд Трамп отправился в Москву в 2013 году, чтобы принять участие в конкурсе «Мисс Вселенная», организованном Арасом Агаларовым, основателем Crocus Group. Трамп в то время рассматривал сделку с Агаларовым по строительству недвижимости в Москве.

Сделка не состоялась из-за экономического спада в России и политических амбиций Трампа. Но в следующем году Иванка встретилась с сыном Агаларова Эмином. Об этом свидетельствует фотография, размещенная на Facebook Робом Голдстоном, менеджером Эмина. Согласно подписи к фотографии, Эмин рассказывал Иванке о развитии Crocus Group. Именно Голдстоун в июне 2016-го был организатором встречи  Кушнера, Дональда Трампа-младшего и российского представителя в башне Трампа для обсуждения компромата на Хиллари Клинтон.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»