Россия потратит 8 миллиардов долларов на развитие электромобилей

Россия, одна из крупнейших нефтедобывающих стран в мире,  планирует в ближайшие три года увеличить количество электромобилей на своих дорогах и создать рынок для автомобилей с электропитанием.

Согласно стратегии, утвержденной правительством в понедельник, производство электромобилей должно составить 10% от всех произведенных автомобилей к концу 2030 года. Стоимость  проекта составит около 591 миллиард рублей (8 миллиардов долларов), ссылается на пресс-службу правительства Bloomberg.

На первом этапе стратегии, с 2021 по 2024 год, страна планирует увидеть на своих дорогах не менее 25000 электромобилей и более 9000 зарядных станций. Чтобы стимулировать внедрение электромобилей, правительство предложит автомобилистам льготы, включая ссуды и выгодные условия лизинга для автомобилей с элетро-питанием.

Кроме того, начиная с 2022 года электромобили будут бесплатно ездить по платным дорогам России. По данным московской компании Vygon Consulting, сейчас электромобили составляют менее 0,2% от общего парка легковых автомобилей в стране.

«Ряд стран уже заявили о своем желании отказаться от транспорта с двигателями внутреннего сгорания», — заявил в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин. — «Очевидно, что будущее за электромобилями и автомобилями, работающими на более экологически чистых силовых установках. И нам также необходимо активно развивать этот сектор».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»