Владимир Потанин готовится продавать россиянам авиабилеты и ски-пассы за токены

potaninКак только Владимир Потанин получит одобрение своей блокчейн-платформы, россияне смогут использовать цифровые токены для бронирования авиабилетов, покупки ски-пассов и торговли металлами. Единственной условие — все это должно происходить внутри ьизнес-империи миллиардера.   

Потанин давно готовился запустить платформу для торговли металлами. На прошлой неделе Центрбанк одобрил его инициативу, и теперь он вполне может расширить проект на потребительскую часть своей империи. Целью платформы является ускорение транзакций и сокращение бумажного доументооборота между клиентами и компаниями.

«В некоторой степени Россия опережает многие другие юрисдикции с точки зрения цифровизации», — рассказал самый богатый человек России в интервью Bloomberg. «Центральный банк выдал нам весомый мандат».

Сырьевая промышленность ищет цифровые торговые системы, способные вести бухгалтерию, чтобы сократить расходы и административные издержки. Кроме того, компании хотят иметь возможность отслеживать груз по всей цепочке поставок. Цифровая валюта часто используется при аренде автомобилей или фанатском голосовании в том или иному футбольном клубе.  Блокчейн-технологиям еще предстоит развернуться в намного больших масштабах, уверен Потанин.

Платформа, названная Atomyze, также будет доступна в США и Швейцарии — но только компаниям, а не частным лицам. Ожидается, что она появится к концу года, после вступления в силу российского закона о цифровых финансовых активах и её дальнейшего одобрения за рубежом.

Конечно, в первую очередь Потанина интересует торговля металлами. В прошлом году он сказал, что токены могут в конечном итоге составить пятую часть продаж в ГМК «Норильский никель», крупнейшем в мире производителе палладия и рафинированного никеля.

КАК ПЛАТФОРМА РАБОТАЕТ?

— Поддерживаемые металлом токены можно будет обменять на физические запасы. Клиенты, которым не потребуется весь объем продукции от контракта с Норникелем, смогут использовать токены для продажи лишних объемов другой компании.

— Потребители смогут использовать токены для покупки билетов авиакомпании Nordstar или ски-пассов на курорте Роза Хутор в Сочи. Должна появиться возможность передавать свободные для катания дни другим клиентам.

— Компании, поставляющие материалы или продукты для Норникеля, также смогут использовать платформу для доступа к денежным средствам компании.

По словам Потанина, Atomyze необходимо одобрение Центробанка России, если он хочет расширить число компаний, имеющихдоступ к платформе. Кроме того, ей будет запрещено выпускать токены, номинированные в любой валюте, отмечает Потанин. Для обработки денежных операций физических лиц платформа будет использовать российский ПАО «Сбербанк».

Появление подобной платформы может привести к тому, что другие крупные российские компании подадут заявки на одобрение подобных проектов, отмечает миллиардер. «Наш проект имеет большое значение для экономики – чем проще новый продукт, тем быстрее он будет произведен», — считает Потанин.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»