Business Insider: западные санкции снизили в России рождаемость

deti 2Президент Владимир Путин открыто признает, что экономические санкции «наносят серьезный ущерб России». Введенные, в основном, в ответ на аннексию Крыма в 2014 году, западные санкции с тех пор являются основным направлением внешней политики России. Возможно, именно они стали мотивацией к вмешательству в американские выборы президента и активной поддержке пророссийского кандидата Дональда Трампа, пишетBusiness Insider.

У Путина есть все основания хотеть, чтобы их сняли: санкции, по некоторым данным, «сбили импульс российской экономики». Но влияют ли они на рождаемость в России? Есть основания полагать, что западные санкции отодвинули Россию от демографического роста.

В России сейчас происходит что-то необычное: россияне в 2017 году завели гораздо меньше детей, чем в прошлом году. Рассмотрим следующую статистику, основанную на данных о населении Госкомстата, Федеральной службы государственной статистики России. Она показывает количество детей, родившихся каждый месяц в процентах от того, сколько из них родилось в течение того же месяца в прошлом году.

Несмотря на месячные колебания, за прошедший год появилась четкая тенденция к снижению. За последние 11 месяцев в России зафиксировано значительное сокращение числа рожденных детей, в сравнении с предыдущим годом. В течение большей части 2017 оно составило порядка 10-15%. Что же тут происходит?

В 2016 году в России зарегистрировано 1 893 237 рождений и 1 887 907 смертей, прирост населения, не считая иммиграции, составил всего 5330 человек. С января по август 2017 года в России было зарегистрировано 1 131 543 родившихся и 1 236 108 умерших, таким образом население сократилось на 104 565 человек. Экстраполируя вперед, демографический кризис  Россия будет набирать темп. По прогнозам к концу года количество  рождений составит 1,697,000, смертей около 1 854 000, в результате чего за год население сократиться на 157 000 человек.

Разумеется, при общей численности около 146 миллионов, не сильно заметна потеря полутора сотен тысяч человек. Предположение о том, что Россия скатывается в демографическую яму, тоже будет неискренним. Несмотря на то, что россияне по-прежнему отстают от своих европейских соседей, сегодня люди здоровее и живут дольше, чем в любой другой момент своей истории. И эти позитивные тенденции не меняются. Это хорошие новости.

Но в свете этих постепенных улучшений нам все равно нужно понять, почему россияне внезапно стали заводить меньше детей. И самой правдоподобной гипотезой будет обвинение в этом западных экономических санкций. Логика проста: экономические санкции обрушились на экономику России, в результате чего бедность и экономическая неопределенность привели к тому, что у россиян стало меньше детей.

Этому имеются подтверждения – двойной шок от санкций США и ЕС в 2014 году и падение мировых цен на нефть (главная статья экспорта в России). Они привели к тому, что в 2015 году серьезно сократился экономический рост, увеличился отток капитала, возник бюджетный дефицит. К тому же рубль, отпущенный в свободное плавание, почти вдвое обесценился по отношению к доллару.

Еще более тревожным оказался рост безработицы и резкий скачок числа россиян, живущих на гране нищеты с 15,5 миллиона в 2013 году до 19,8 в 2016 году. Даже бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует продолжение экономического дискомфорта от международных санкций. Логично, что при всех этих проблемах россияне не так охотно заводят детей.

Альтернативное объяснение состоит в том, что это просто результат долгосрочной демографической тенденции. Когда коммунизм рухнул 25 лет назад, он забрал с собой не только Советский Союз, но и развязал беспрецедентную демографическую катастрофу.

В течение десятилетней экономической депрессии при Борисе Ельцине 1990-х годов смертность в России резко возросла. Продолжительность жизни мужчин достигала уровня 59 лет. В то же время резко упала рождаемость.

Мало людей решалось заводить детей, которых они не могли обеспечить, что привело к резкому сокращению численности населения в течение 1990-х годов. Немногие девочки, рожденные в 1990-х годах, сегодня мало представляют собой потенциальных матерей, создающих естественное «эхо», которое демографы ожидали годами.

Как и в любом прогнозе, чем дальше вы загадываете, тем больше шансов, что он окажется ошибочным.  Именно поэтому интересен последний ежегодный прогноз Госкомстата России, сделанный в 2015-ом и опубликованный в 2016 году. Основываясь на общих показателях рождаемости и численности детей, они рассчитывают стандартные «высокие», «средние» и «низкие» прогнозы изменения численности населения России.

Предполагая, что «дела будут идти как обычно», в 2016 году эти демографические эксперты оценили прирост населения от 108 300 до 492 000 на 2017 год, а в среднем – 311 800 человек. Тем не менее, как уже упоминалось ранее, в России население в 2017-ом сократиться примерно на 157 000 человек.

Даже самые кратковременные прогнозы бывают неудачными – реальное число оказалось на четверть миллиона ниже даже самой пессимистической оценки. Это указывает на то, что внешние факторы – такие, как длительный экономический спад, сокращают население России.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»