Самый дорогой дом в мире: как жить в особняке за 410 млн долларов

фото1Эксклюзивную экскурсию по вилле Les Cèdres – 187-летнему особняку, находящемуся на побережье Сен-Жан-Кап-Ферра, проводит Bloomberg.

В прошлом веке Юг Франции считался домом для богатейших людей мира. По мере того, как их судьба шла в гору, промышленники, князья и банкиры строили дворцы вдоль Средиземного моря, а после краха – сначала русской аристократии, американцев после падения фондового рынка в 1929 году и большей части европейского высшего класса после Второй мировой войны – продавали недвижимость следующему поколению богачей.

Особняк с 14 спальнями принадлежит Davide Campari-Milano SpA – итальянской компании, выпускающей алкогольные напитки. Этот антиквариат размером почти в 5,5 тысяч метров и приусадебным участком в 140 тысяч метров владельцы хотят продать за современные деньги. Ценник в 350 миллионов евро (410 миллионов долларов) их не смущает. Компания считает, что комбинация истории, роскоши и превосходного местоположения на побережье Сен-Жан-Кап-Ферра будет достаточной для того, чтобы вилла стала самым дорогим жильем в истории.

Особняк Les Cèdres был построен в 1830 году и куплен мэром Вильфранш-сюр-Мер в 1850 году. В те времена прилегающая земля использовалась под оливковые сады (на территории есть оливковые деревья, возраст которых превышает 300 лет).

В 1904 потомки мэра продали имущество бельгийскому королю Леопольду II, разбогатевшем на добыче полезных ископаемых и разбивке каучуковых плантаций в Свободном государстве Конго (теперь Демократическая Республика Конго). Леопольд серьезно расширил размеры сада, по сей день окружающие виллу.

Villa les Cèdres

Особняк выкрашен в лососево-песчаный цвет, характерный для стиля Королевства Сардиния, которое управляло Сен-Жан-Кап-Ферра до 1860 года. На верхнем этаже на крыше открывается панорамный вид на Вильфранш-сюр-Мер – мост-виадук недалеко от средневекового города Эз-Виллидж, а на востоке можно увидеть Альпы, разделяющие Францию и Италию.

Ворота виллы открываются длинной, извилистой дорожкой, окруженной высокими пальмами и кедровыми деревьями, давшими название этому дому. На центральном входе стоит бронзовая статуя Афины, драпированная мраморной туникой. Внутри царит декадентский и слегка ветреный стиль, соответствующий расцвету Прекрасной эпохи (Belle Epoque – период европейской, в первую очередь французской и бельгийской истории, между последними десятилетиями XIX века и 1914 годом). Великолепные гостиные, люстры, французские двери и портреты 19-го века от пола до потолка в богато украшенных рамах. В библиотеке с деревянными панелями хранится 3000 книг о природе, в том числе 1640 изданий ботанического кодекса, стоимостью несколько сотен тысяч евро. Всю эту обстановку также можно купить вместе с домом.

В 1924 году, спустя 15 лет после смерти Леопольда, вилла Les Cèdres была приобретена семьей Марнье-Лапостолле. Эти промышленники известны, в первую очередь, благодаря производимому ими ликеру «Гранд-Марнье» — смеси коньяка и экстракта горных апельсинов. В течение 80 лет семья выращивала экзотические растения, которые заполняли ухоженные участки. По словам главного садовника Марка Тейссье, в садах рядом с домом семья посадила апельсиновые деревья, чей сок горьковатых плодов использовался в производстве их знаменитого напитка.

Les Cèdres оставалась собственностью семьи Марнье-Лапостолле до 2016 года, когда Campari приобрела компанию Société des Produits Marnier Lapostolle (SPML), материнскую компанию Grand Marnier. Поняв, что в их собственности оказался дом, стоивший почти 20% от валовых продаж компании в 2016 году, Campari почти сразу же решила выставить его на продажу через агентство недвижимости Savills.

фото3

Вид с террасы на Альпы

— Предыдущие оценки дома в 1 миллиард евро, преподносимые местной прессой, являются абсурдными слухами и глупостями, — говорит Фабио Ди Феде, управляющий директор SPML и бывший исполнительный директор Campari. Его оценка в 350 миллионов евро, вероятно, является более взвешенной: сумма складывается из стоимости земли, размера дома и места расположения. На побережье Сен-Жан-Кап-Ферра, по сведениям агентов по недвижимости, этот район является самым востребованным среди коммун Cap d’Antibes и Cap-d’Ail. Соседними виллами владеют соучредитель Microsoft Corp Пол Аллен и композитор Эндрю Ллойд Уэббер.

фото4

Гостиная на первом этаже напоминает о прошлых владельцах дома, особенно короля Леопольда II, чья сине-золотая сигилла установлена на одной из покрытых шелком стен. Здесь также весит портрет его любовницы – Бланш Делакруа, бывшей актрисы кабаре. Производят впечатление и огромные камины из дерева и мрамора, а также почти трехметровый дымоход, сделанный из камня. Наверху можно различить инициалы семейства Марнье-Лапостолле – M.L. За открытыми дверями виднеется не менее грандиозная столовая.

фото5

Верхняя спальня.

фото6

Среди особенностей этой виллы – 14 000 различных видов растений в садах. Тейссьер, главный садовник, подсчитал, что только треть из них растет в открытом саду, остальные размещены в теплицах имения.

фото7

Великолепная гостиная подходит для расцвета Belle Epoque.

фото8

В библиотеке с деревянными панелями хранится 3000 книг о природе.

фото9

Этот участок считается одним из 10 лучших ботанических садов мира. В отличие от других садов, он является частным и успешно конкурирует с теми, которые принадлежат городам и университетам.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»