Борьба России с инфляцией подрывает ее позиции на зерновом рынке

Ухудшение перспектив урожая в России и стремление президента Владимира Путина сдержать инфляцию подрывают один из важнейших экспортных рынков пшеницы в стране.

Пшеница в России стала менее конкурентоспособной из-за введенных правительством экспортных пошлин. Напомним, пошлины были введены после резкого роста цен на  продукты и плохой погоды, нанесшей ущерб урожаю.

Таким образом, российские поставки составляют лишь пятую часть тендерных закупок Египта в этом сезоне, что является самым низким показателем как минимум за семь лет, показывают собранные Bloomberg данные. Россия традиционно доминировала в на египетском рынке благодаря рекордным урожаям дешевого зерна, и потеря доли стала хорошей новостью для конкурирующих черноморских поставщиков, например,  Румынии.

Тем не менее, небольшие объемы продаж за рубежом пока что не давали повода для роста внутрироссийских цен. В то же время, цены на пшеницу в России оказались самыми высокими для этого времени года, по крайней мере, за последние десять лет.

Мировые цены на пшеницу подскочили после известий о значительном снижении оценки урожая в России, в то время как у других крупных производителей возникли проблемы с качеством зерна. Общие закупки Египта стали значительно ниже прошлогоднего объема из-за более высоких цен.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»