Казахстан построит один из крупнейших в мире заводов, чтобы обеспечить ЕС водородом

Казахстан построит один из крупнейших в мире заводов, чтобы обеспечить ЕС водородом

Казахстан планирует к концу десятилетия начать производство зеленого водорода в рамках проекта стоимостью 50 миллиардов долларов. Это поможет Европе снизить зависимость от ископаемого топлива — нефти, газа и угля.

Svevind Energy Group — компания, стоящая за крупнейшей в Европе ветряной электростанцией в Швеции, подписала соглашение с правительством Казахстана о строительстве завода по производству экологически чистого водорода мощностью 20 гигаватт. Как ожидается, станет одним из крупнейших в мире, пишет Bloomberg. сообщила компания в четверг. Электролизеры смогут производить до 2 миллионов тонн зеленого водорода в год начиная с 2032 года, что эквивалентно примерно одной пятой цели ЕС по импорту зеленого водорода к 2030 году.

«Подписанное сегодня инвестиционное соглашение переводит проект на следующий, решающий этап», — сказал Вольфганг Кропп, основатель и генеральный директор Svevind Energy Group. «Казахстан является идеальной принимающей страной для проекта, так как здесь отличные круглогодичные ветровые условия и солнечная радиация. В стране более низкие затраты на производство зеленого водорода, что делает ее очень конкурентоспособной на мировом рынке».

Индустриальный парк электролизеров будет питаться от ветряных и фотоэлектрических установок общей мощностью около 40 гигаватт на равнинах юго-запада Казахстана. Произведенный с использованием возобновляемой электроэнергии без выбросов углекислого газа зеленый водород является ключевым элементом плана Евросоюза по снижению зависимости от ископаемого топлива и выбросов  углерода энергоемкими отраслями. ЕС хочет произвести 10 миллионов тонн зеленого водорода и импортировать такое же количество из-за рубежа уже к концу десятилетия.

Несмотря на эти планы, производство зеленого водорода может быть сложным и дорогим. Но высокие цены на энергоносители, вызванные конфликтом России и Украины, улучшили экономические показатели водорода по сравнению с ископаемым топливом, так что по всему миру начинает формироваться волна новых проектов.

«Европа не сможет производить весь необходимый ей зеленый водород», — сказал Кропп. «Мы рассматриваем Европу как важный рынок, один из самых передовых, когда речь идет о поддержке зеленого водорода». Но и Азия также является целевым рынком для этого вида топлива.

Европейская комиссия углубляет свои экономические отношения с Казахстаном, проведя в начале этого месяца виртуальную встречу между президентом Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен и президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым. Ожидается, что обе стороны подпишут соглашение о стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, аккумуляторов и экологически чистого водорода до конца ноября, сказал Кропп.

Сделка между правительством Казахстана и Svevind устанавливает долгосрочные соглашения, в рамках которых будет реализован проект, известный как Hyrasia One, прокладывая путь к упрощению доступа к земле, процессам получения разрешений и отсутствию ограничений на торговлю и движение капитала. По словам Рене Пфорте, директора по развитию бизнеса Svevind Energy Group: «Это свидетельствует о полной поддержке правительством развития проекта».

Svevind занимается разработкой проекта в течение трех лет, и инвестиционное соглашение открывает двери для конкретных переговоров с соинвесторами, заказчиками и поставщиками. Ожидается, что окончательное решение будет принято к 2026 году.

Первоначальное финансирование будет предоставлено самой Svevind, выступающей разработчиком проекта. Ведутся переговоры о привлечении дополнительных финансовых партнеров для долгосрочных инвестиций.

Производство зеленого водорода начнется уже в 2030 году, проект выйдет на полную мощность примерно в 2032 году.