Туриндустрия ставит на молодых мусульман, готовых тратить в год $100 млрд на путешествия

2Многим странам не помешает создание туристических отраслей, ориентированных на путешественников-мусульман. Конечно, если они хотят урвать кусочек от одного из  самых быстрорастущих сегментов мирового рынка туриндустрии, пишет Bloomberg.

Как сообщается в отчете компании Mastercard и сайта HalalTrip, так называемое поколение мусульман-миллениалов – в возрасте от 18 до 36 лет, будут тратить порядка 100 миллиардов долларов в год на поездки к 2025 году. Эта цифра почти вдвое превысит прошлогодний показатель. Ожидается, что все возрастные группы, принадлежащие к этой религии, будут тратить в три раза больше.

— Это недооцененный сегмент, к которому туристической индустрии определенно стоит присмотреться и быть готовой к удовлетворению таких потребностей, — говорит Дуглас Куинби, аналитик по путешествиям в исследовательской фирме Phocuswright Inc. — Есть некоторые быстрорастущие страны, население которых, в основном, составляют мусульмане. Там все чаще появляется средний класс, и спрос на поездки, как туристические, так и паломнические, значительно увеличивается.

Главными направлениями для мусульман уже долгое время являются Малайзия и Индонезия – страны, где последователи этой религии составляют большинство населения. Следующие популярные места для отдыха – Япония, Таиланд и Австралия, немусульманские страны, где туризм является одним из ключевых двигателей экономического роста. И некоторые страны уже начинают осознавать открывающиеся возможности.

Топ-10 стран, посещаемых мусульманами

-1x-1

В японской префектуре Окаяма местная индустрия туризма начала сертифицировать специальным логотипом рестораны, гостиницы и другие объекты, благоприятные для мусульман. Согласно информации Halal Media Japan Co. Ltd – японского информационного портала для мусульманских посетителей, местные предприниматели все больше интересуются Исламом, чтобы лучше обслуживать туристов-мусульман.

Южная Корея организовала праздничный фестиваль в стиле Халяль, чтобы повысить доходы от туризма после оттока китайских путешественников из-за напряженности в политических отношениях. Однако в Австралии проблемы пока еще остаются. Недавний опрос более 2000 человек показал, что почти половина из них поддерживала частичный запрет на мусульманских иммигрантов.

Ожидается, что к 2020 году число мусульманских туристов вырастет до 156 миллионов, отчасти из-за роста населения, исповедующего ислам. А к 2060 году оно достигнет почти 3 миллиардов во всем мире, что на 70 процентов больше, чем в 2015 году. В 2030 году почти треть населения мира в возрасте 15-29 лет, по прогнозам, составят мусульмане.

-Рынок мусульман-путешественников быстро растет как очень прибыльный сегмент в современном туризме, и в ближайшие пять-десять лет он достигнет пика, — считает Фазал Бахардин, исполнительный директор HalalTrip.

Перевод Станислава Прыгунова