Мангровые заросли, солнечные панели и вертикальные сады — как Сингапур готовится к глобальному потеплению

заставкаОстров-государство готовится к повышению температуры и наводнениям намного выше, чем предполагает парижская конвенция.

Сингапур имеет репутацию государства, которое всегда планирует свое будущее пишет Bloomberg. Когда дело доходит до изменения климата, оно готовится к худшему.

В то время как правительства всего мира пытаются достичь целей Парижского соглашения – удержать повышение глобальной температуры примерно не больше 1,5 градусов по Цельсию и уровня моря до 0,5 метра – Сингапур разрабатывает план на 100 миллиардов сингапурских долларов (72 миллиарда долларов США), где эти показатели увеличены в несколько раз.  

Анализ, проведенный метеорологической службой Сингапурского центра исследований климата, позволяет предположить, что в худшем случае паводки могут возрасти почти на 4 метра. Штормовые приливы приведут к потоплению городов от Нью-Йорка до Шанхая и Лондона, если подобное случится в глобальном масштабе.

фото1

Люди собираются на крыше пристани для яхт рядом с водохранилищем в самом центре города

Премьер-министр Ли Сянь Лун назвал изменение климата вопросом «жизни и смерти», сравнив существующую для страны угрозу с национальной обороной. «Все остальное должно встать на второй план, чтобы защитить существование нашей островной нации», — заявил Ли в августе на Национальном митинге.

И у Сингапура есть повод для беспокойства. По данным правительственной службы погоды, за последние шесть десятилетий город нагревается в два раза быстрее, чем в среднем в мире, с повышением температуры примерно на 0,25 ° C за каждое десятилетие. Недавно у него было самое жаркое десятилетие за всю историю наблюдений, и если глобальные выбросы углерода продолжат расти нынешними темпами, то к 2100 году суточные температуры могут достичь максимума от 35° С до 37° С.

В основе плана Сингапура лежит исследование по адаптации прибрежных районов. Подробности отчета пока не представлены, но ожидается, что предложенные варианты варианты будут широкими и разнообразными: от использования мангровых зарослей для защиты береговой линии до станций защиты от наводнений и создания зеленых районов-«губок», которые смогут поглощать паводковые воды.

Министр финансов Хенг Суит Кит заявил в своем выступлении по бюджету 18 февраля, что будет создан Фонд защиты прибрежных районов и наводнений с первоначальным бюджетом в 5 миллиардов долларов. Кроме того, 1 миллиард будет выделен на исследования в области городских решений и устойчивого развития с акцентом на такие вещи, как возобновляемая энергия и охлаждение.

«Если мы начнем рано и подумаем о долгосрочной перспективе, мы можем успеть подготовиться», — заявил Хенг в интервью Bloomberg 19 февраля. Фонд «позволит нам принять необходимые меры».

Треть Сингапура, включая его центральный деловой район, находится на высоте менее 5 метров над средним уровнем моря. Осуществление плана может в конечном итоге потребовать миллиарды, чтобы окружить страну защитными польдерами и дамбами или соединить цепь прибрежных островов с заграждениями для создания гигантского водохранилища, сказал Ли.

«Сингапур слишком остро реагирует? Нет. До сих пор реальность не соответствует научным прогнозам воздействия климата », — сказал Винод Томас, приглашенный профессор Школы государственной политики им. Ли Куан Ю в Сингапуре. «Это необходимый и, возможно, минимальный страховой полис».

Городу не привыкать отталкивать море. Со времени своего первого мелиоративного проекта в начале 19-го века площадь Сингапура увеличилась более, чем на 25%. 15 минут на восток от небоскребов финансового района, и вы найдете 15-километровый отрезок пляжей и парков, где местные жители ездят на велосипедах, разбивают лагерь и готовят барбекю и хот-доги.

фото2

Апартаменты в «Морском Параде», построенные в 1970-х годах, являются частью первого в Сингапуре государственного жилого комплекса на мелиорированных землях

Это все сделано человеком – часть проекта мелиорации в 1960-х и 70-х годах, стоимость которого превышает 600 миллионов долларов. Теперь Сингапур хочет потратить в 100 раз больше, вдобавок к сотням миллионов, уже потраченных на инженерные проекты по предотвращению наводнений.

В 2008 году страна открыла плотину Марина Барраж за 226 миллионов долларов, которая построена на месте слияния пяти рек для создания водохранилища и сдерживания моря.

В его отмеченном наградами аэропорту рабочие прокладывают дороги для такси и выполняют работы по укладке штабеля для гигантского пятого терминала, который будет больше, чем все остальные. Предназначенный для обслуживания 150 миллионов пассажиров в год, терминал №5 строится на возвышенности около 5,5 метров над уровнем моря, и будет включать 10 километров дренажных систем.

На другом конце острова город строит крупнейший в мире контейнерный терминал, его доки будут находиться на высоте более 5 метров над уровнем моря.

Правительство в 2011 году подняло минимальный уровень мелиорации с 3 метров до 4 метров над уровнем моря и подняло уровень автомобильных дорог, таких как Николль Драйв вдоль северо-восточной береговой линии.

фото3

Николль Драйв, дорога вдоль берега возле аэропорта, была поднята для предотвращения наводнений

Для финансирования защиты от глобального потепления правительство привлечет отдельные министерства. Большая долгосрочная инфраструктура, такая, как стены вдоль моря и мелиорация земель, может означать продажу долга или использование государственных резервов, что является необычным для страны, которая традиционно финансирует расходы за счет налоговых поступлений.

Идея состоит в том, чтобы каждое поколение вносило свой вклад, не обременяя будущие поколения, сказал представитель Министерства окружающей среды и водных ресурсов. По словам представителя пресс-службы, у Сингапура нет другого выбора как встретить изменение климата в полном обмундировании.

Сингапур, третья самая богатая страна в мире по ВВП на душу населения, может позволить себе платить, но более бедные страны могут не иметь такой возможности.

Как и во многих богатых странах, которые построили свою экономику на ископаемом топливе, углеродный след Сингапура является довольно большим для его размера. На его долю приходится 0,0005% земной поверхности, которая производит около 0,11% глобальных выбросов – больше в десятки раз, чем в некоторых странах.

Кристиана Фигерес, одна из архитекторов Парижского соглашения, однажды сказала, что знаковые Сингапурские сады у залива могут стать «садами под заливом», если глобальные выбросы не будут резко сокращены.

фото4

Отель и казино Marina Bay Sands и сады залива, вид с пристани для яхт

Сингапур пообещал снизить интенсивность выбросов — показатель выбросов углерода на единицу экономической активности — на 36% в период с 2005 по 2030 год, когда ожидается, что его выбросы достигнут пика. Правительство заявило, что скоро обновит свою цель. В 2017 году страна произвела 52,5 миллионов тонн выбросов.

На долю промышленности приходится 60% выбросов, из которых три четверти на нефтепереработку и нефтехимию. Об этом заявил парламенту в октябре 2019 года старший государственный министр торговли и промышленности Ко По Кун.

По иронии судьбы, одна из наиболее уязвимых частей страны — остров Джуронг, равнинная территория в основном мелиорированных земель недалеко от юго-западного побережья. Это один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов, заводы которого принадлежат Chevron Corp., Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc.

Трудно переоценить важность ископаемого топлива для экономики Сингапура. Город является домом для третьего по величине в мире центра торговли нефтью, после Нью-Йорка и Лондона, и одним из ведущих мировых центров по её переработке. Нефтегазовый сектор оценивается в 80 миллиардов долларов, а Сингапур получает 95% электроэнергии из природного газа.

фото5

Танкеры и сухогрузы у восточного побережья Сингапура, одной из областей, наиболее уязвимых для повышения уровня моря

«Сингапур не может представить себе будущее, где сжигается нефть и газ, и думаю, что остальные страны тоже перейдут на низкоуглеродистые источники энергии», — сказал Томас в школе Ли Куан Ю. «Если такие крупные игроки, как Сингапур, отучатся от роста на основе ископаемого топлива, изменение климата замрет и больше не будет расти». Он сказал, что целью Сингапура должна стать нулевая чистая эмиссия углерода в течение 15 лет.

Сингапур делает первый шаг в отношении выбросов углерода среди государств Юго-Восточной Азии. Сейчас страна взимает в размере 5 долларов за тонну с объектов, которые производят 25 000 тонн CO2 или более в год. К 20130 году этот курс может вырасти до 15 долларов за тонну.

Правительство также инвестирует в возобновляемые источники энергии и хочет, чтобы к 2030 году солнечные панели могли обеспечить электроэнергией около четверти домохозяйств. Однако это составит всего 4% от общего спроса на энергию, хотя и станет явным прогрессом по сравнению с 1% в настоящее время.

Частично проблема заключается в том, что для больших солнечных ферм очень мало земли. Вместо этого правительство планирует установить панели на крышах своих 10 000 общественных зданий. Энергетическая компания Sembcorp Solar Singapore собирается построить на водохранилище одну из крупнейших в мире плавучих солнечных ферм – размером с 45 футбольных полей.

Спустя годы, когда на улицах было мало электромобилей, правительство приняло эту технологию, и в этом году первый парк общественных электрических автобусов вышел на улицы. Хенг сказал, что правительство планирует отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2040 году.

фото6

Рабочий ухаживает за салатом на ферме ComCrop

Центральное место в жарком будущем Сингапура занимает обеспечение продовольствием. Менее 1% острова используется для сельского хозяйства, и страна вынуждена импортировать 90% своей еды.

Учитывая, что цены на землю являются одними из самых высоких в мире, пытаться купить участки у правительства для сельского хозяйства все равно что «об этом просить луну», сказал Аллан Лим, который выращивает салат и базилик в теплице на крыше промышленного здания. Его вертикальная фермерская компания ComCrop является одним из десятков предприятий, использующих такие технологии, как гидропоника и солнечная энергия, для выращивания продуктов.

«Мы не можем полагаться на импорт продовольствия вечно», — сказал Лим, чей участок площадью 11,5 тысяч квадратных метров производит в шесть раз больше продукции, при этом потребляя на 90% меньше воды, чем обычная ферма такого размера.

Сингапурское продовольственное агентство проводит исследование о влиянии изменения климата на местные фермы и планирует к 2030 году охватить 30% продуктов местного производства.

фото7

Марина Барраж имеет девять ворот, которые помогают регулировать уровень воды

Однако настоящая проблема, стоящая перед островом, — это вода. В Сингапуре имеется сеть водохранилищ для сбора большей части дождевой воды, и она способна удовлетворять около 40% своих потребностей в воде. К концу этого года также будут построены еще пять опреснительных установок. Правительство заявляет, что новые инвестиции делают его самодостаточным, однако оно по-прежнему закупает импортируемую воду из Малайзии, особенно в сухую погоду. Ожидается, что к 2060 году спрос удвоится.

Новый план береговой обороны может создать еще большее количество водоемов. Между тем, правительство предлагает финансирование компаниям, которые внедряют водосберегающие технологии, такие как системы утилизации на месте, и поощряют население за эффективное использование воды.

Одна из областей, где Сингапур является лидером – это городской дизайн. В 2005 году власти представили добровольную программу зеленого строительства для новых проектов, которая преобразует городской горизонт, с башнями и жилыми комплексами, покрытыми зеленью.

По крайней мере 80% его зданий будут соответствовать этим стандартам к 2030 году, и правительство разрабатывает еще более строгие правила, которые будут способствовать строительству зданий со сверхнизким энергопотреблением, с нулевым энергопотреблением и с положительной энергией, заявил представитель Министерства окружающей среды и водных ресурсов.

Одним из первых примеров был Parkroyal on Pickering, проект гостинично-офисного комплекса, разработанный архитектурной фирмой WOHA, включающий естественное охлаждение от растительности и ветра и датчики, которые прерывают орошение при начале дождя.

фото8

Гостинично-офисный комплекс Parkroyal on Pickering является одним из растущих в Сингапуре вертикальных садов

По всему острову появились другие проекты. CapitaGreen, 40-этажный офисный блок, построенный в 2014 году крупнейшим в стране застройщиком CapitaLand Ltd., имеет лепестковидную структуру в короне здания, которая втягивает прохладный воздух на высоте 242 метра.

Под финансовым районом бухты Marina находится одна из крупнейших в мире сетей централизованного охлаждения, которая направляет холодную воду через 5 километров труб в кондиционеры зданий этого района. По словам оператора SP Group, система снижает затраты на охлаждение более чем на 40%.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»