Арктический проект «Роснефти» профинансирует швейцарско-нидерландский консорциум

Российский нефтяной гигант ПАО «Роснефть» согласился продать долю в своем мегапроекте «Восток Ойл» консорциуму, в который входит Vitol Group.

На прошлой неделе «Роснефть» сообщила, что Vitol и Mercantile & Maritime получат 5% акций в проекте «Восток Ойл», но не раскрыла размер сделки. В феврале «Роснефть» заявила, что Trafigura заплатила 7 миллиардов евро (8,5 миллиардов долларов) за свою 10%-ную долю.

Крупнейший производитель нефти в России обращается к торговым домам, несмотря на то, что многие западные энергетические компании и инвесторы неохотно поддерживают новые крупные нефтяные проекты, особенно в экологически уязвимых регионах, таких как Арктика, где и расположена «Восток Ойл». Трейдеры, под завязку набитые деньгами от рекордной прибыли из-за резких колебаний цен в пандемию, теперь стремятся зафиксировать долгосрочные поставки, пишет Bloomberg.

В заявлении генерального директора «Роснефти» Игоря Сечина говорится, что проект «интересен компаниям, занимающимся поставками сырья, торговлей и логистикой» и поддерживающие широкие каналы сбыта.

Обращение к трейдерам

«Роснефть», частично исключенная из мировой финансовой системы из-за санкций США в отношении России, нуждается в деньгах трейдеров. Сделка с Trafigura оценила проект «Восток Ойл» в 85 миллиардов долларов — это больше, чем рыночная капитализация самой «Роснефти».

Торговые дома берут на себя крупные финансовые обязательства по проекту, который к 2027 году сможет перекачивать 1 миллион баррелей нефти в день. Согласно нормативным документам, Trafigura привлекла кредит в размере 5,78 миллиарда евро, организованный российским банком для финансирования этой сделки.

Непонятно, как Vitol, которая, в прошлом году сообщила о своей самой высокой чистой прибыли в размере около 3 миллиардов долларов, планирует профинансировать покупку. Согласно заявлению, сделка будет завершена после того, как стороны получат необходимые разрешения регулирующих органов и корпораций.

Партнером Vitol по сделке является ветеран нефтяной промышленности Муртаза Лахани. Bloomberg News сообщил, что Лахани и его компании служили каналом для крупных платежей правительству Курдистана от нефтетрейдеров и компаний — таких, как «Роснефть».

Представитель Vitol в Лондоне отказалась комментировать предполагаемую сделку с «Восток Ойл». На электронные письма и телефонные звонки в Mercantile and Maritime ответили не сразу. Представитель Лахани ранее сообщил Bloomberg News, что его сделки по нефти и финансированию всегда проводились в соответствии с законами и постановлениями.

Арктические амбиции

Для трейдеров «Восток Ойл» предлагает доступ к азиатским рынкам через Арктический Северный морской путь, гораздо более короткий выход  на азиатские рынки по сравнению с Суэцким каналом, говорится в отчете Citigroup Inc.

Проект предусматривает добычу около 25 миллионов тонн нефти в год, или около 500 000 баррелей в день к 2024 году и вдвое больше в 2027 году. На пике проекта удаленная разработка должна производить до 100 миллионов тонн в год. Для сравнения, в 2020 году общая добыча сырой нефти и конденсата в России составит 513 миллионов тонн.

Производство в экологически уязвимых регионах, таких как Арктика, становится все более спорным, поскольку борьба с изменением климата становится все более актуальной. Но «Роснефть» продвигает проект «Восток». Подарив президенту России Владимиру Путину фляжку с нефтью, добытой на одной из скважин Восток Ойл в прошлом году, Сечин сказал, что она «даже лучше, чем на Ближнем Востоке».

Ранее в этом месяце он предупредил о серьезном дефиците нефти, поскольку мировые производители все чаще направляют средства на «поспешный» сдвиг в энергетике на фоне растущего давления с целью перехода на более чистую энергию.

По данным Роснефти, «Восток Ойл» состоит из нескольких месторождений на полуострове Таймыр в Красноярском крае с подтвержденной ресурсной базой в более чем 6 миллиардов тонн премиальной низкосернистой нефти. В опубликованном заявлении, говорится, что у этого проекта низкая себестоимость добытого барреля, «углеродный след на 75% ниже, чем у других крупных новых нефтяных проектов в мире».

По словам Citigroup, это также имеет стратегическое значение для России и поможет стране сохранить свою долю на мировом рынке. По заявлению банка, к началу следующего десятилетия на этот проект может приходиться более 20% всей добычи в России.

Справка «БВ»: Vitol Group — швейцарско-нидерландская компания, специализирующаяся на торговле нефтью и нефтепродуктами. Основана в 1966 году. Штаб-квартира в Роттердаме. Первый по величине нефтетрейдер (посредник по продаже углеводородов) в мире (ближайшие конкуренты — Trafigura, Glencore и Gunvor). Trafigura Pte Ltd — сингапурская транснациональная биржевая компания, основанная в 1993 году и специализирующаяся на торговле металлами, энергией и углеводородным сырьём (в том числе и нефтью). Занимает 2-е место в списке крупнейших нефтяных поставщиков в мире после компании Vitol и 1-е место в списке крупнейших поставщиков металлов.