Будет ли шлем за 50 тысяч долларов стимулировать ваш мозг? Или поможет Байдену завоевать мир?

Брайан Джонсон, заработавший состояние на обработке онлайн-платежей, потратил кучу денег на создание оборудования, призванного радикально расширить научные представления о старении мозга и его влиянии на организм.

В течение следующих нескольких недель компания Kernel начнет рассылать десяткам клиентов в США шлем за 50 тысяч долларов, который, грубо говоря, может читать их мысли. Каждый шлем весом в килограмм содержит множество датчиков и электроники, которые измеряют и анализируют электрические импульсы мозга и кровоток, приоткрывая занавес над тем, как этот орган реагирует на окружающий мир. Базовая технология существует уже много лет, но обычно ее можно найти в оборудовании размером с комнату, которое стоит миллионы долларов, требует от больниц спецусловий, а от пациентов — полной неподвижности. 

Доступность подобной технологии — каждый может носить шлем и даже ходить в нем — является довольно ошеломляющей, считает Bloomberg. Взволнованные исследователи в предвкушении широких возможностей использования шлемов, надеясь получить представление о старении мозга, психических расстройствах, сотрясениях, инсультах и ​​механизмах, лежащих в основе метафизических переживаний, таких как медитация.

— Чтобы добиться прогресса по всем направлениям, которые необходимы обществу, мы должны вывести мозг в онлайн, — уверен Брайан Джонсон. На создание шлема он потратил пять лет и 110 млн долларов, половину из которых составляли его собственные деньги. 

Джонсон с одним из своих шлемов в лаборатории в офисе Kernel./ Фотограф: Дамиен Малони для Bloomberg BusinessWeek

Джонсон — главный исполнительный директор Kernel, стартапа, который надеется построить и продать тысячи или даже миллионы легких и относительно недорогих шлемов, обладающих мощностью и точностью на том уровне, который необходим нейробиологам и ученым, годами всматривающимся в человеческий череп, за пределами университетских или государственных лабораторий.

Это должно быть своего рода рекордом для подобного проекта: 228 инвесторов поддержали коммерческое предложение Джонсона, а сам он, заработавший состояние на своей компании в платежной индустрии, в прошлом году почти обнулил свой банковский счет, чтобы поддерживать работу Kernel.

— До зарплаты оставалось две недели, — улыбается предприниматель. И хотя прибору Брайана Джонсона еще многое предстоит доказать, успешные демонстрации, проведенные незадолго до распространения COVID-19, убедили сомневающихся в том, что у него есть шанс реализовать свои амбиции.

Ключевой идеей Джонсона является фраза «Познай себя», которая восходит к Древней Греции и подчеркивает, как мало мы узнали о своем мозге со времен Платона. Ученые создали всевозможные тесты и машины для измерения показателей сердца, крови и даже тесты ДНК, но тесты мозга остаются редкими и дорогими, что резко ограничивает наши данные об органе, который больше всего нас определяет.

— Если бы вы пошли к кардиологу, а он спросил бы вас, как себя чувствует ваше сердце, вы бы подумали, что он сумасшедший, — говорит Джонсон. — Напротив, вы бы попросили его измерить ваше давление, уровень холестерина и так далее.

Первые шлемы Kernel отправятся в институты исследования мозга и, что, возможно, менее благородно, в компании, которые хотят воспользоваться технологиями, для того чтобы узнать, что люди думают об их продукте.

К 2030 году, по словам Джонсона, он хочет снизить цену до линейки смартфонов и поставить шлем в каждую американскую семью. Что звучит так, как будто он намерен создать панацею: по его мнению, шлем позволит людям, наконец, серьезно отнестись к своему психическому здоровью, лучше взаимодействовать, изучать психические последствия пандемии и даже глубинные причины американской политической поляризации.

По словам Джонсона, если бы администрация Байдена захотела профинансировать такое исследование, он был бы более чем счастлив продать федералам миллион шлемов.

— Давайте проведем крупнейшее исследование мозга в истории и попытаемся объединиться и вернуться к устойчивому состоянию, — говорит он.

Джонсон в некотором роде одержим измерениями. Он находится в авангарде того, что известно как движение количественной самооценки. Почти каждая клетка в его теле неоднократно подвергалась анализу и лечению командой врачей, и их тесты теперь показывают, что он на целое десятилетие моложе своих 43 лет. В том же духе он хочет позволить всем остальным анализировать, изменять и совершенствовать свой разум. Никто не знает, каковы будут результаты, и хороша ли на самом деле идея, но Джонсон взял на себя ответственность выяснить это.