Из Чернобыля наладят поставки экологически чистой энергии

chernobylОжидается, что первые панели солнечной электростанции появятся в Чернобыльской зоне уже в следующем месяце. Это станет первым этапом реализации инвестпроекта ценой в 100 миллионов евро по постройке возобновляемых источников энергии в зоне радиоактивного отчуждения, сообщает издание.

Проект разрабатывается украинской инженерной фирмой Rodina Energy Group Ltd. и Enerparc AG, компанией из Гамбурга (Германия), которая занимается экологически чистой энергией. По словам главного исполнительного директора компании Rodina Евгения Варягина, первый этап проекта обойдется в 1 миллион евро и будет приносить 1 мегаватт электроэнергии.

«Понемногу мы хотим оптимизировать чернобыльскую зону, — говорит Варягин «Она не должна оставаться черной дырой посередине Украины. Наш проект будет находиться всего в 100 метрах от реактора».

Министр экологии Украины еще в июле 2016 года объявил о планах оживить тысячекилометровую территорию вокруг зоны ядерной катастрофы 1986 года. Уровень радиации делает фермерство и лесное хозяйство здесь слишком опасным, поэтому возобновляемая энергия рассматривается как нечто полезное для этого пустынного пространства. Зона также была связана с крупнейшими городами страны линиями электропередач, которые первоначально были заложены для подачи электричества с разрушенной АЭС.

Чтобы привлечь инвесторов, правительство предложило дешевую землю и относительно высокие тарифы на электроэнергию. Rodina и Enerparc заключили контракт, согласно которому стоимость киловатт-часа составит 15 евроцентов до 2030 года. Это почти на 40% выше, чем верхняя группа тестового диапазона стоимости солнечной энергии в Европе, согласно данным Bloomberg New Energy Finance.

«Более высокая цена обосновывается очень просто – рискованность рынка», — считает аналитик BNEF Пьетро Радойя.

Заинтересовались проектом и другие энергетические компании. Французская Engie SA проводит предварительное технико-экономическое обоснование с учетом стоимости гигаватт. Китайские компании GCL System Integration Technology Co. Ltd. и China National Complete Engineering Corp. также заявили, что они заинтересованы в создании «солнечных парков».

Rodina и Enerparc планируют развить сеть солнечной энергии в Чернобыле до 99 мегаватт. Варягин сказал, что украинская компания готова работать с новыми партнерами и инвесторами.

Rodina занимается разработкой солнечных электростанций в Украине, Беларуси, Турции, Армении и Казахстане. Ею уже установлены солнечные панели общей мощностью более 150 мегаватт.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»