Экспортный контроль при помощи лицензирования стал любимым приемом США в борьбе с Россией и Китаем

Экспортный контроль при помощи лицензирования стал любимым приемом США в борьбе с Россией и Китаем

Количество правоприменительных мер увеличивается, как и список компаний, для работы с которыми американским фирмам нужны лицензии, пишет Bloomberg.

Когда в 2019 году администрация Трампа внесла Huawei Technologies Co. в черный список, большинство американских компаний немедленно разорвали отношения с китайской транснациональной компанией, которая в то время была одним из крупнейших в мире производителей смартфонов. Заметным исключением стала компания Seagate Technology Holdings Plc, ведущий производитель жестких дисков. В течение многих лет Seagate продолжала экспортировать продукцию Huawei, в итоге закупив около 7,4 млн дисков на сумму более 1 млрд долларов.

В апреле Министерство торговли США объявило, что Seagate согласилась выплатить крупнейший штраф в истории американской компании в связи с административным нарушением экспортного контроля. Штраф в размере 300 миллионов долларов был ярким признаком растущей важности такого контроля для внешней политики США. Они сыграли ключевую роль в реакции администрации Байдена на конфликт России и Украины и усилении давления на США.

Черный список Министерства торговли, известный экспертам по торговому праву как Entity List, представляет собой список людей и организаций, которым американские компании не могут экспортировать технологии без предварительного получения лицензии. Исторически он прикрывал иностранных ученых и подставные компании, а также использовался для прекращения продаж террористическим группировкам. В последние годы список расширился и теперь включает более 600 китайских компаний, в том числе такие крупные, как производитель компьютерных серверов Inspur Group и производитель микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. Как утверждают США, компании были связаны с китайской программой шпионажа при помощи воздушных шаров.

Штаб-квартира Huawei в Шэньчжэне, Китай. Фотограф: Жиль Сабри / Bloomberg.

Администрация Байдена дала понять, что тем, кто игнорирует ограничения, будет сложнее избежать последствий. Бюро промышленности и безопасности (BIS), ведомство Министерства торговли, которое ведет список, в этом году наложило ряд штрафов на компании, поставлявшие технологии в Россию. 16 мая правительство также объявило о первых арестах в результате работы недавно созданной Ударной группы по подрывным технологиям. Арестованы человек, который, по утверждению правительства, украл военную технологию в надежде продать ее китайским клиентам, и два гражданина России, проживающих во Флориде, которые обвиняются в продаже деталей самолетов российским компаниям, находящимся под санкциями.

«Экспортный контроль переживает не лучшие времена», — заявил 17 мая на конференции по национальной безопасности в Вашингтоне помощник секретаря Министерства торговли по экспортному контролю Мэтью Аксельрод.

Администрация Байдена сделала экспортный контроль центральным элементом своей политики в отношении России. С тех пор, как Россия начала СВО на Украине, число российских организаций в списке выросло более чем на 500, в результате чего их общее число достигло почти 900. США координировали свои действия с примерно 40 союзными странами, чтобы ужесточить контроль, из-за чего России было трудно просто переключиться на других поставщиков.

Аксельрод выступает на пресс-конференции в Министерстве юстиции в Вашингтоне 16 мая. Фотограф: Хосе Луис Магана/AP Photo

Между началом конфликта и мартом этого года поставки всех товаров из США в Россию упали примерно на 90% в стоимостном выражении. Но опыт с Россией показывает, как трудно остановить этот поток. Миллионы долларов в виде производимых в США чипов, запчастей для самолетов и другого высокотехнологичного оборудования попадают в страну через третьи стороны, например, Казахстан и Кыргызстан.

Использование экспортного контроля против Китая еще сложнее. США экспортировали в Россию товаров на сумму всего 6,4 миллиарда долларов в 2021 году, до введения контроля, по сравнению с экспортом в Китай на 154 миллиарда долларов.

Многие американские предприятия считают китайский рынок жизненно важным. И американский бизнес может пострадать, если Китай ответит, ужесточив свои собственные ограничения, как это, похоже, сделал 21 мая, когда он предупредил операторов ключевой инфраструктуры, что покупка продуктов у американского производителя микросхем памяти Micron Technology Inc. представляет «значительные риски для безопасности».

Существует также риск сделать правила слишком обременительными для правительства, особенно когда речь идет о технологиях, которые могут иметь как коммерческое, так и военное применение. «Тяжелее становится во всех вещах двойного назначения и товаров массового потребления», — соглашается Мартин Чорземпа, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне. «Цитируя Фридриха Великого: «Тот, кто защищает все, не защищает ничего».

Список организаций на которые США наложили ограничения. Источник: Бюро промышленности и безопасности.

Ястребы, такие как Майкл МакКол, республиканский председатель комитета Палаты представителей США по иностранным делам, хотят пойти еще дальше. МакКол  ссылается на лицензии на сумму 23 миллиарда долларов, которые BIS предоставил американским фирмам для продажи технологий китайским компаниям из списка организаций только в первом квартале прошлого года, как на доказательство того, что они слишком мягкие. В 2022 году некоторые республиканцы в Палате представителей представили законопроект о передаче ответственности за экспортный контроль от Министерства торговли Министерству обороны, который, по их мнению, будет более агрессивным.

Тем не менее, ведутся споры о том, эффективен ли экспортный контроль и даже о том, чего он должен достичь. Надеются ли США помешать Китаю когда-либо развивать технологии, которые США и их союзники имеют сегодня, или просто задержать его, чтобы сохранить как можно большее преимущество?

Корделл Халл, возглавлявший BIS при администрации Трампа, говорит, что, хотя экспортный контроль может замедлить прогресс, невозможно помешать Китаю развивать свои собственные возможности во всех областях. Со временем, благодаря собственным исследованиям, страна, вероятно, достигнет уровня технологий США, которые сегодня считаются передовыми. «Подумайте о мобильном телефоне, который у вас был шесть лет назад, и о том, который у вас есть сейчас», — говорит он. «Технологии просто развиваются».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»