Из-за сокращения темпов вакцинирования от Covid каждые четыре минуты погибает один человек

По прошествии трех лет ситуация с Covid больше не беспокоит власти. Тем не менее, он по-прежнему убивает как минимум одного человека каждые четыре минуты. Вопросы о том, как бороться с вирусом, остаются без ответа, подвергая риску уязвимых людей и страны с недостаточным уровнем вакцинированных, пишет Bloomberg.

Ключевой вопрос заключается в том, как бороться с вирусом, который для части населения по-прежнему остается крайне опасным. И эта часть гораздо больше, чем многие думают: Covid по-прежнему является самой распространенной причиной смерти в США после болезней сердца и рака. Однако, в отличие от других распространенных причин смерти — например, курении и ДТП, политики не настаивают на способах уменьшения вреда, таких, как обязательные прививки или ношение масок в закрытых помещениях.

«Все хотят выйти за пределы пандемии и оставить Covid позади, но мы не можем просто спрятать голову в песок», — считает Зияд Аль-Али, директор Центра клинической эпидемиологии в Миссури. «Covid по-прежнему заражает и убивает много людей. У нас есть возможности, чтобы уменьшить их число».

Еще до того, как Всемирная организация здравоохранения объявила, что Covid больше не представляет собой чрезвычайную ситуацию, большинство правительств уже ослабили ограничения и правила. Потратив значительные средства на ранних этапах пандемии, мировые лидеры свернули усилия и не хотят принимать превентивные меры, на которые у общественности больше нет терпения.

Между тем, инфекция, унесшая жизни по меньшей мере 20 миллионов человек во всем мире, продолжает развиваться, оставляя пожилых людей и людей с уже существующими заболеваниями на милость удачи, неравномерного доступа к лекарствам и слабой защиты от других без масок для лица.

Почему нет долгосрочного плана?

Глобальный долгосрочный план по защите уязвимой части населения планеты и сдерживанию новой пандемии так и не был реализован, отчасти из-за того, насколько сложно достичь консенсуса в отношении Covid. С самого начала поляризованный политический дискурс затмил официальные правила ношения масок и вакцинации.

Даже в развитых странах, где вакцина стала доступна менее чем через год после начала эпидемии, многие люди отказывались от нее. Отсутствие иммунизации привело к более чем 300 000 дополнительных смертей в США, или одной из каждых двух смертей от Covid, в течение 2021 года. Исследования показывают, что во всем мире это могло бы спасти еще полмиллиона человек.

«Мы знаем, что политизация общественного здравоохранения — одна из трагедий пандемии, — сказал Аль-Али. «Политические лидеры использовали свои возможности не только для улучшения общественного здравоохранения, но и для продвижения своего собственной повестки и личной мобилизации».

Пассажиры в масках на линии метро в Пекине в апреле. Фото: CFOTO/Future Publishing/Getty Images

Глобальной координации также мешала политика. Отказ Китая предоставить независимым экспертам беспрепятственный доступ к рынку, который считается источником для Covid, или к Уханьскому институту вирусологии усилил дипломатическую напряженность и недоверие. Сегодня китайские представители не участвуют во многих глобальных мероприятиях, подтверждает Линфа Ван, вирусолог и директор новой программы по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Duke-NUS в Сингапуре.

«Это препятствует академическому сотрудничеству, а сотрудничество между Китаем и США практически равно нулю», — рассждает Ван. «Если эти две сверхдержавы не будут сотрудничать, то как мы можем говорить, что мир готов к следующей болезни?»

Ослабление чувства чрезвычайной ситуации также означало, что всплеск инвестиций в вакцины и терапевтические средства против Covid также снизился. В то время как компании, в том числе Moderna Inc и Pfizer Inc, все еще обновляют свои прививки, пытаясь упростить их производство и хранение, многие из сотен новых подходов, которые были первоначально задуманы, отошли на второй план.

Аптека рекламирует вакцины против Covid-19 в районе Квинс в Нью-Йорке, 11 мая. Фотограф: Spencer Platt/Getty Images.

В США эксперты должны встретиться в июне, чтобы обсудить, на какой штамм вируса должны быть нацелены вакцины до конца года. Эти вакцины будут выпущены только осенью, и, по оценкам Moderna, в США ожидается всего 100 миллионов доз, что намного меньше, чем в предыдущие годы.

Почему это проблема?

Длительный Covid, от которого, по оценкам, страдают около 10% инфицированных людей, считается одной из самых больших медицинских проблем после пандемии. Экономические затраты также очень значительны.

По оценкам, по состоянию на конец 2022 года в США затяжной Covid обходится примерно в 50 миллиардов долларов в год в виде потери от заработной платы. В Великобритании Институт финансовых исследований в прошлом году подсчитал, что примерно каждый десятый человек болеет именно длительной формой Covid. Число людей с такими симптомами, как спутанность сознания, затрудненное дыхание и утомляемость, растет, несмотря на снижение числа инфекций.

Это особенно страшно для людей из группы высокого риска, которым пришлось вернуться на работу и в общественные места, где маски редки, а опасности невидимы. Так семейная свадьба еще может превратиться в рассадник болезни, а перелет — в катастрофу.

Число людей, сообщающих о симптомах, длящихся год или более, увеличилось, даже несмотря на то, что общая заболеваемость снизилась. Источник: Управление национальной статистики Великобритании.

Так, эпидемиолог Стефани Стратди крайне болезненно переживает подобный факт. Ее муж Том в 2016 году пережил резистентную к лекарствам инфекцию из-за редкой бактерии, и у него остались рубцы в легких и другие проблемы со здоровьем. Они понимали потенциальный риск, если он заразится Covid, поэтому были бдительны, ограничив поездки во время пандемии. Оба были полностью привиты и постоянно использовали маски.

Но недавний визит их сына в Канаду привел к заражению. В больнице, где Тома лечили от острой дыхательной недостаточности, она была ошеломлена тем, как бесцеремонно некоторые молодые сотрудники относились к Covid.

В то время как люди с активными проблемами со здоровьем могут знать, что нужно принимать меры предосторожности, некоторые узнают, что они уязвимы, только после того, как инфекция попадет в больницу.

Что мы должны делать?

Тестирование на Covid-19 на фоне всплеска случаев заболевания коронавирусом в Нью-Дели в апреле. Фотограф: Сону Мехта/Hindustan Times/Getty Images

Положительным моментом является то, что в мире теперь есть вакцины и более эффективные методы лечения. Тесты могут выявить инфекции за считанные минуты, а новые вспышки можно быстро обнаружить.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что иммунизация — лучший способ защититься от него. По данным Pfizer Inc., только около 16% американцев получили бивалентную ревакцинацию, по сравнению с почти 70% вакцинированных первой прививкой. Увеличение личных расходов и усталость от вакцин могут привести к дальнейшему падению уровня их использования. В более долгосрочной перспективе есть надежда, что инновационные новые прививки или назальные спреи обеспечат лучшую защиту.

Есть и другие улучшения, которые могут помочь — начиная от вентиляции и проверки качества воздуха и заканчивая улучшенными масками. По словам экспертов, необходимо больше инвестировать в системы наблюдения, чтобы можно было обнаруживать угрозы на ранней стадии.

США также планируют потратить 5 миллиардов долларов на новый проект, направленный на разработку передовых вакцин и методов лечения коронавирусов совместно с производителями лекарств. Цель состоит в том, чтобы быстро сделать лекарства доступными по мере мутации вируса.

«Даже если правительства устали, мы должны признать реальность того, что вирус все еще развивается», — сказал Ван из Duke-NUS.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»