Reuters: после застройки Сочи антидопинговая проблема для русских – лишь детская игра

Reuters: после застройки Сочи антидопинговая проблема для русских – лишь детская игра

Если Россия смогла за семь лет с нуля подготовить Сочи для проведения зимних Олимпийских игр-2014,  то проблемы допинга она вполне может устранить за оставшиеся до Олимпиады в Рио девять месяцев, считает бывший глава WADA Дик Паунд.

Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранила Россию от этого вида спорта на прошлой неделе, после нашумевшего доклада Всемирного антидопингового агентства. Независимая комиссия, возглавляемая Паундом, выявила со стороны российских легкоатлетов беспрецедентные нарушения антидопингового соглашения.

В скандальном отчете комиссия обвинила органы госбезопасности России в сговоре с федерацией легкой атлетики страны, чтобы обеспечить спортсменам возможность свободно принимать допинг, будучи уверенными, что результаты тестов никогда не будут раскрыты.

В докладе также приводятся доказательства широкого использования допинга в легкой атлетике и  обвиняет российских чиновников в коррупционном сговоре с представителями Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Несмотря на вопиющие доказательства и призывы отстранить российских спортсменов  от возможности выступать в соревнованиях по легкой атлетике в Рио, Паунд дал ясно понять, что есть возможность повернуть все вспять, если российскими должностными лицами будут приняты необходимые меры.

Россия потратила 51 миллиард долларов и сдвинула горы, чтобы превратить Сочи в место для проведения блестящей зимней Олимпиаде 2014 года. Так что Паунд считает, что отработка антидопинговой программы будет для России простой задачей, сообщает издание.

— Россия построила в Сочи за семь лет, так что это скандал с допингом просто детская игра, — рассказал Паунд, после брифинга исполнительного комитета WADA о выводах и рекомендациях возглавляемой им комиссии.

— Все, что нужно, это исполнения указаний властей, чтобы все могли сказать: РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) является независимым, и лаборатория является независимой, в противном случае и любой, кто этого не сделает, может оказаться в беде, — отметил он.

— То же самое с тренерами, вы говорите: люди старой советской системы закончились, мы не собираемся этого делать вновь и если это ваш метод подготовки, то, выходя, не позволяйте двери пнуть вас под зад.

— Я не думаю, что за девять месяцев можно добиться кардинальных изменений в культуре российского спорта, но если действовать в правильном направлении, можно прийти к нужному результату, — добавил Пануд.

Между тем, Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявила о создании экспертной группы, которая будет следить за процессом очистки от допинга в России. Норвежский антидопинговый эксперт Руна Андерсен, который возглавит проверку, рассказал, что он не исключает возможности России привести все порядок к августу следующего года.

— Мы сказали, что можем показать путь решения проблемы, и только от самих русских зависит, примут ли они его, — заявил Паунд.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

На фото: вид на здание Государственного научного центра физической культуры и спорта, в котором находится антидопинговая лаборатории, Москва.