Счастье — в деньгах

Счастье — в деньгах

Счастье — в деньгах«Business Insider»: когда речь заходит о деньгах, люди повторяют одни и те же вещи, при этом не задумываясь, справедливы такие утверждения или нет.

К примеру, многие говорят, что за деньги любовь не купишь, но можно ли купить счастье? Как правило, большинство отвечает, что нет, — но согласится ли с этим наука?

Ниже разобраны три денежных мифа, в которые склонны верить даже наиболее проницательные люди.

Составлять бюджет — лучший способ сэкономить

Научные исследования показывают, что покупатели, которые заранее составляют какой-то бюджет покупок, тратят до 50% больше по сравнению с „несознательными покупателями”.

Джефф Ларсон, соавтор одного из исследований и доцент маркетинга в университете Бригама Янга, говорит, что, когда потребители устанавливают какую-то планку для покупки, то, как правило, ищут ценники, близкие к максимальной сумме, которую они готовы потратить. Если кто-то решил потратить 30 000 руб на телевизор, то обычно он выбирает телевизоры от 25 000 до 30 000 руб, даже не пытаясь как-то проанализировать их характеристики.

Впрочем, такой эффект проявляется только при покупке отдельных предметов. „Сборные бюджеты” на целый ряд продуктов, к примеру, пищевых, в принципе, помогают сэкономить, — говорит Ларсон.

Покупателям стоит задуматься о том, чтобы внимание в первую очередь следует обращать на то, что именно они хотят купить, а не по какой цене.

Чем больше зарплата — тем богаче человек

«Чем больше зарабатываешь, тем больше и тратишь. Как только люди начинают зарабатывать больше, они практически сразу начинают покупать вещи, которые всегда хотели, и не задумываются о том, чтобы побольше денег отложить или пересмотреть свои расходы”, — говорит Стивен Голдбарт, один из основателей финансово-консультационной компании „Money, Meaning & Choices Institute”.

Это объясняет и феномен людей, выигрывающих в лотереи: по данным статистики, такие счастливчики разоряются во много раз чаще тех, на кого деньги не сваливались с неба.

А данные журнала „Sports Illustrated” отлично иллюстрируют этот тезис: 60% игроков НБА разоряются в среднем через 5 лет после ухода из большого спорта, а для футболистов НФЛ эти цифры ещё выше — 78% доходят до банкротства или финансовых трудностей всего за 2 года после окончания спортивной карьеры.

За деньги счастья не купишь

На самом деле, количество денег прямо связано с уровнем счастья, в особенности это касается людей с низкими и средними доходами. Исследования Принстонского университета показывают, что по мере увеличения доходов, растёт и удовлетворённость жизнью. Вне зависимости от того, высший ли это класс, средний или низший, рост зарплаты и счастья идёт одинаковыми темпами, так что 20% прибавка к доходам означает примерно такое же повышение удовлетворённости жизнью как для бедных, так и для богатых слоёв населения.

Рост доходов также приводит к улучшению „эмоционального благосостояния” в повседневной жизни вплоть до достижения определённого, но довольно высокого, потолка. Дальнейшее увеличение дохода уже не сопровождается увеличением счастья.

С другой стороны, исследования, проведённые в Калифорнийском университете, склонны менее ценить денежный фактор. Четыре независимые работы показывают, что уважение и положение в обществе для человека играют всё же более значительную роль, чем заработная плата.