Forbes: траурные сообщения об экономике России писать пока рано

Forbes: траурные сообщения об экономике России писать пока рано

Российская экономика в последнее время блестящих результатов не показывает, но, с другой стороны, чувствует себя явно лучше большинства прогнозов.

Следует признать, что банковский сектор сильно пострадал от западных (особенно американских) санкций, но, кажется, эти проблемы не вызвали эффект домино в остальных отраслях экономики.

На прошлой неделе Росстат опубликовал предварительные данные по ВВП за первый квартал года. Хотя спад в 1,9% никак не радует, это всё же далеко от апокалиптических прогнозов с разворачивающейся рецессией и всеобщей катастрофой, которые обсуждались в начале года.

Однако во вторник Росстат поделился ещё и новыми данными о промышленном производстве за апрель, и вот тут-то всё выглядит очень мрачно: в годовом исчислении производство рухнуло на целых 4,5%. Это пугает не только самой величиной спада (который существенно превосходит всё, что мы видели в последние годы), но и его полной неожиданностью.

За последние несколько месяцев экономические прогнозы по России были скорректированы с учётом позитивных (или, скорее, «менее негативных») новостей. Полного согласия не наблюдается (в конце концов, речь идёт о России, где постоянно происходит что-то неожиданное), но аналитики в основном сходились на более или менее умеренной (3-4%) рецессии в этом году и постепенном улучшении ситуации в 2016 году. Картина в целом не самая радужная, но худшее вроде бы позади.

Разумеется, апрель — всего лишь один месяц и было бы ошибкой переоценивать глубину падения промышленного производства. Есть шансы, пусть и несколько призрачные, что в мае ситуация изменится. Но поскольку состояние российской экономики вообще вызывает вопросы, данные Росстата могут свидетельствовать о том, что худшее далеко не позади, и 2015 год таит и другие неприятные сюрпризы.

Если говорить об отдельных отраслях, то больше всего пострадала обрабатывающая промышленность. Здесь падение по сравнению с апрелем 2014 года составило 7,2%.

Добыча природных ресурсов сократилась всего на 0,8%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды даже увеличилось на 1,8%. Приходится заключить, что российская обрабатывающая отрасль, которую, как заявлял Кремль, поддержит сочетание западных санкций и ослабление рубля, надежд вовсе не оправдала. Некоторые виды производства, вроде тракторного, обвалились более чем на 50%, что привело к их фактической остановке.

Россия в прошлом уже не раз доказывала, что у неё довольно высокий запас прочности, поэтому писать траурные сообщения пока рано. Остаётся надеяться, что медленно выздоравливающая экономика просто пережила неожиданно неудачный месяц.

Перевод Александра Заворотнего