Больше половины молодых немцев симпатизируют России

Больше половины молодых немцев симпатизируют России

Издание Foreignpolicy выяснило, что Германия и США воспринимают Россию по-разному.

Никогда с момента окончания холодной войны американо-немецкие отношения не значили так много для ситуации в мире, как сейчас. Украинский кризис привёл к принятию Европой и США антироссийских санкций. Но географическая близость и деловые связи с Россией означают, что для Берлина и Вашингтона этот конфликт выглядит совершенно по-разному.

По мере приближения июля, когда ЕС должен решить судьбу санкций, в НАТО всё больше проявляется раскол по поводу будущих отношений между альянсом и Москвой. Встречи Путина с Ангелой Меркель 10 мая и с госсекретарём США Джоном Керри 12 мая были в первую очередь призваны продемонстрировать имидж единства американо-немецкой политики по отношению к РФ. Но дьявол всегда в деталях.

По украинскому вопросу в немецком обществе мнения разделились, но всё же половина опрошенных поддерживает более жёсткую позицию по отношению к России, и только 35% немцев считают, что экономическое сотрудничество важнее. Примечательно, однако, что молодые немцы от 18 до 29 лет гораздо сильнее (53%) симпатизируют России.

С санкциями же всё сложнее. Америка хотела бы и дальше наращивать давление на Москву, в то время как большинство немцев с этим не согласно. Более половины (54%) американцев считают, что политика по отношению к России должна быть более жёсткой, а 59% заявляют, что ЕС действует слишком мягко. Вместе с тем, 62% немцев полагают, что Вашингтон действует слишком агрессивно.

Аналогичные разногласия заметны и на более глубоком уровне — готовности двух народов прибегать к использованию военной силы. Практически все опросы показывают, что немцы куда неохотнее американцев выражают желание поддерживать порядок в мире такими методами. По данным «Pew Research», более 80% граждан Германии одобрили решение Берлина не посылать солдат в Ирак. В 2010-11 годах, несмотря на присутствие Бундесвера в Афганистане, большинство немцев настойчиво требовали вывести войска НАТО. Ну, а в вопросе с Ливией Германия предпочла просто воздержаться в ходе голосования в ООН.

Хронология встреч российского президента с Меркель и Керри, конечно, не является простым совпадением. Путину явно посылают сигнал, что и Германия, и США выступают единым фронтом по украинскому вопросу. Однако все соцопросы показывают, что на Западе есть фундаментальные противоречия.

Разногласия в вопросах отношений с Россией, использования силы и будущей роли самой Германии в регионе заставляют предположить, что в будущем сохранение союза между Берлином и Вашингтоном может оказаться под вопросом. На кону оказались не санкции, а нечто гораздо большее.

Перевод  Александра Заворотнего