Влияние России на мировую ядерную энергетику крепнет

Новые данные показывают, что экспорт страны в  стратегической отрасли в прошлом году подскочил более чем на 20%. Долгосрочные проекты усиливают влияние России, полагает Bloomberg.

Российский ядерный экспорт резко вырос после начала конфликта на Украине, что увеличило доходы Кремля и укрепило его влияние на новое поколение глобальных покупателей.

Эксклюзивные данные о торговле, собранные британским Королевским институтом объединенных служб (RUSI), показывают, что продажи российского ядерного топлива и технологий за рубежом выросли более чем на 20% в 2022 году. Закупки стран-членов Европейского союза достигли самого высокого уровня за последние три года. От Египта и Ирана до Китая и Индии бизнес процветает.

Российский ядерный экспорт переживает бум

Примечание. Данные не включают торговлю со странами, находящимися под санкциями, такими как Иран.

Торговля уже приносит много денег, но это еще не все. Каждый раз, когда  «Росатом» соглашается построить новый реактор, он фиксирует денежные потоки — и политическое влияние — на десятилетия вперед.

Атомная коммерция создает долгосрочные отношения. Это связано с большими первоначальными затратами — кредит обычно предоставляет Россия — и долгосрочными соглашениями на обслуживание станций, обучение их операторов и пополнение запасов топлива. Такое финансовое и техническое сотрудничество также может укрепить дипломатические отношения.

«Это часть соперничества великих держав, в котором мы сейчас участвуем», — уверен Эдвин Лайман, директор по безопасности ядерной энергетики в Союзе обеспокоенных ученых в Вашингтоне. Российские лидеры «рассматривают ядерную торговлю как способ укрепить альянсы».

Бушерская атомная электростанция, Иран, октябрь 2022 г. «Росатом» помог завершить строительство первого иранского реактора в Бушере, и теперь у него есть контракт на строительство еще двух энергоблоков за пределами порта в Персидском заливе. Спутниковое изображение © Maxar Technologies, 2023 г.

«Сдержаны с санкциями»

Задача облегчается отсутствием конкуренции. Россия продолжала инвестировать в производство ядерного топлива и технологий, тогда как в других частях мира эта отрасль атрофировалась.

Это одна из причин, по которой США и их европейские союзники решили отказаться от санкций в этой отрасли. Отсечение собственных атомных производств от поставок из России было бы слишком болезненно для них с экономической точки зрения.

Росатом поставляет примерно пятую часть обогащенного урана, необходимого для 92 реакторов в США. В Европе на компанию полагаются предприятия, производящие электроэнергию для 100 миллионов человек.

Данные RUSI получены от стороннего коммерческого поставщика и основаны на данных российской таможни, считает Дарья Долзикова, сотрудник аналитического центра. Она говорит, что цифры неполные и не отражают бизнес со странами, находящимися под санкциями, такими как Иран. Цифры по возможности подтверждались путем сравнения их с общедоступной информацией об экспорте.

«Проекты в области ядерной энергетики имеют очень длительные сроки, поэтому трудно делать какие-либо окончательные выводы», — уточнила она. «Но данные указывают на то, что приоритет отдается рынкам, которые могут воздержаться от введения санкций в отношении российского экспорта ядерной энергии или предприятий».

Развивающиеся рынки, не входящие в ЕС, лидируют в ядерной торговле с Россией| Количество сделок в сфере ядерной торговли, 2019–2022 гг.

Цифры показывают, что члены НАТО, включая Болгарию, Чешскую Республику, Венгрию и Словакию, продолжали закупать российский уран. Кроме того, Венгрия  оказывает поддержку строительству двух новых реакторов, ведущихся Росатомом. Россия покрывает 80% их стоимости за счет кредита в 10 миллиардов евро. К моменту завершения строительства в следующем десятилетии проект станет одной из крупнейших иностранных инвестиций в Восточной Европе. 

Атомная электростанция Рооппур, Бангладеш, в ноябре 2022 года. Она должна начать вырабатывать электроэнергию в следующем году, Росатом профинансировал около 90% проекта стоимостью $13 млрд. Источник: Google Maps

Геостратегия, а не коммерция

Данные, полученные RUSI, показывают, что поставки топлива для стареющих реакторов в бывших советских сателлитах составили почти две пятых экспорта Росатома с 2019 года. Но самые быстрорастущие рынки находятся дальше.

В этом месяце глава Росатома Алексей Лихачев заявил, что компания ведет переговоры примерно с 10 странами по новым проектам, а три или четыре из них близки к подписанию межправительственных сделок.  Во всех странах, где Росатом уже строит атомные станции, «все идет по плану», заверил он.

В Индию, находящуюся под западными торговыми ограничениями после испытания ядерного оружия в 1974 году, Россия поставляет ядерное топливо и строит два реактора, которые планируется запустить в 2025 году. В Китай в прошлом году Росатом поставил топливо на сумму более 375 миллионов долларов. 

АЭС «Аккую», Турция, май 2022 года. Росатом собирается ввести в эксплуатацию первый из четырех реакторов на средиземноморском побережье Турции в мае. Спутниковое изображение ©2023 Maxar Technologies

Южная Африка, которую за последние несколько недель посетили высокопоставленные представители США и России, является хорошим примером стратегического измерения атомной торговли.

В единственной африканской стране, где в настоящее время работают ядерные реакторы, правительство в прошлом месяце разрешило истечь сроку действия договора с США, который предоставлял ей доступ к топливу в обмен на гарантии нераспространения. Это открыло еще одну дверь для Росатома.

«В прошлом у России было много надежд сделать в Южной Африке то, что они делают в Египте и Турции, но в большем масштабе», — говорит Хартмут Винклер, исследователь энергетики из Университета Йоханнесбурга. «Росатом стремится к контрактам, которые дают ему влияние, особенно в странах, придерживающихся нейтралитета».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»