Credit Suisse выплатил миллиардеру Бидзине Иванишвили $210 млн в счет возмещения ущерба

Credit Suisse Group AG сообщает, что на сегодняшний день она выплатила российско-грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили 210 миллионов долларов в рамках затянувшейся судебной саги, пишет издание.

Банк выплатил сумму «после разбирательства по всем счетам истца», сообщил представитель швейцарского кредитного учреждения. 

Заявление является подробным признанием того, во что обходятся Credit Suisse  судебные тяжбы. Оно появилось после двухдневных слушаний в Сингапуре, которыми завершилось судебное разбирательство, стартовавшее в сентябре.

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили подал в суд на трастовое подразделение банка иск на 800 миллионов долларов в качестве возмещения убытков и упущенной выгоды, которую, по его словам, он получил бы за эти годы, если бы его деньги были безопасно вложены. Сотрудник банка Патрис Лескодрон был осужден в 2018 году за мошенническую схему, которую он использовал для снятия денег со счетов Иванишвили для покрытия растущих убытков среди портфелей других клиентов.

Credit Suisse Trust неоднократно заявлял, что его ответственность ограничивается управлением активами, принадлежащими Бидзине Иванишвили, и что он или его грузинский бизнес-консультант самостоятельно принимают решения об инвестициях и должны нести ответственность за любые убытки. По данным банка, Лескодрон был волком-одиночкой, который скрывал свои преступления от коллег.

Ли Энг Бенг, юрист траста, признал в четверг, что Credit Suisse согласилась выплатить Иванишвили компенсацию за то, что он не «контролировал его состояние» от кражи Лескодроном с конца 2008 года.

Юрист подчеркнул в своих заключительных аргументах, что «обязан компенсировать эту потерю», стремясь ограничить любые более широкие последствия. «Пошлина не распространяется на какую-либо ответственность за какие-либо убытки от инвестиционной деятельности в отношении активов, находящихся под управлением трастового счета», — добавил он.

Бермудские острова

Ставки в суде в Сингапуре высоки. В марте Иванишвили добился судебного решения суда Бермудских островов на сумму 607 миллионов долларов, который постановил, что местное подразделение по страхованию жизни Credit Suisse Life закрыло глаза на мошенничество Лескодрона. CS Life обжалует это решение.

Согласно заявлению грузинской стороны, сделанному в конце января, отдельные переговоры между двумя сторонами, похоже, зашли в тупик. Всвою очередь банк заявил, что инициировал обсуждения, но теперь они были не более чем «иллюзией переговоров».

Представители Credit Suisse и Иванишвили отказались от комментариев перед слушанием.

Кавиндер Булл, адвокат Иванишвили, в своих заключительных аргументах указал на явные несоответствия в показаниях сотрудников CS Trust, которые вызывали беспокойство и означали, что они знали больше, чем рассказывали.

Булл заявил в суде, что Credit Suisse выплатил Иванишвили 79 миллионов долларов в ходе судебного разбирательства в Сингапуре, и эту цифру подтвердил представитель Credit Suisse, который отказался комментировать, были ли эти деньги частью более широкой суммы в 210 миллионов долларов, выплаченных миллиардеру.

«CS Trust ведет свою защиту совершенно нечестным образом, они поручили своему адвокату оспорить то, что, как они знали, было правдой», — сказал Булл. Его собственные свидетели говорили вещи, противоречащие версии событий банка, и даже «их собственные показания под присягой», продолжил он, подчеркнув, что это были сотрудники, управлявшие трастом в то время. — «Не может быть, чтобы банк не знал».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»