Россия оказалась права: сланцевая революция в Европе обернулась ничем

slanBloomberg: сторонники сланцевой революции в Европе пакуют чемоданы, мечты о прибыльных проектах обернулись ничем.

О таком исходе Россия предупреждала уже давно, но теперь и западные энергетические гиганты решили выйти из игры. Слишком высокое предложение на рынке, низкие цены на нефть, экологические проблемы и серьёзные издержки поставили крест на амбициозных замыслах.

Когда в 2009 году компания «CuadrillaResourcesLtd.» открыла представительство в Польше, причины для оптимизма были: сланцевый бум превращал США в крупнейшего в мире производителя природного газа. Для компаний, рвущихся повторить этот успех в Европе, Польша выглядела вторым Техасом.

Шесть лет спустя ни одной скважины в Польше так и не пробурили — а ведь это страна, с наибольшим энтузиазмом относящаяся к использованию технологии гидроразрывов. Западные же гиганты — «ExxonMobil», «Chevron» и «RoyalDutchShell» — предпочли уйти по-английски.

«Ситуация непростая. Стоимость таких работ в Европе намного выше, чем в США, и на каждом шагу разные законодательные ограничения», — комментирует Марек Мадея, представитель «Cuadrilla».

Несмотря на желание Европы ослабить зависимость от российского газа, сланцевая революция явно не удалась. Сложные геологические условия, отчаянное сопротивление экологов, запутанные законы и кровопролитный конфликт на Украине окончательно подорвали энтузиазм инвесторов. Последней каплей стало мартовское падение цен на нефть до уровня меньше чем в 50$ за баррель — не секрет, что стоимость газа в ЕС, включая импорт из России, в основном привязана именно к нефти.

«В Европе проблема в том, что набрать критическую массу скважин, которая повлекла бы повышение эффективности и рентабельности, оказалось невозможным. Приходится констатировать, что ничего подобного тому, что произошло в США, не будет», — отмечает Майкл Баррон, директор по энергетике и природным ресурсам лондонского консультационного агентства «EurasiaGroup».

Несколько компаний поменьше ещё пытаются продолжать работу – преимущественно в Польше и Великобритании, где ведут неравную борьбу с бюрократией и местными властями. Однако уже ясно, что сланцы навсегда останутся второстепенным источником газа для ЕС, и поставки из России заменить будет невозможно.

«Гидроразрыв как путь к энергетической независимости оказался всего лишь несбыточной мечтой. Я бы не сказал, что перспектива разработки таких месторождений в Европе окончательно умерла, но всё оказалось гораздо сложнее, чем казалось раньше», — говорит аналитик «BloombergIntelligence» Филип Хладек.

Перевод Александра Заворотнего, специально для «БВ»