Уступив 18 миллиардов долларов Центральный банк Казахстана получит то, что нельзя купить за деньги

Уступив 18 миллиардов долларов Центральный банк Казахстана получит то, что нельзя купить за деньги

Потеря контроля над 18 миллиардным пенсионным фондом может дать независимость политике Центрального банка Казахстана, которой она должна придерживаться из-за инфляции, сильно потрепавшей валюту страны в этом году, пишет издание.

В план, объявленный Президентом Нурсултаном Назарбаевым в обращении к нации, также входит тезис о лишении казахского ЦБ право заниматься проблемами кредитных фондов и «других финансовых учреждений». Это нужно для «устранения институциональных дефектов Национального банка». Назарбаев заявил, то контроль за пенсионными накоплениями должен быть передан частным казахским или иностранным компаниям уже в следующем году.

Приобретение независимости Центральным банком может освободить его политических аспектов и помочь сосредоточиться на стабилизации тенге, после его двукратной девальвации впервые за много лет.

Кайрат Келимбетов, которого в ноябре на посту губернатора сменил Данияр Акишев, курировал объединение сбережений в единый государственный пенсионный фонд, поглощавший активы частных компаний, включая «Народный Банк», принадлежащий дочери и зятю Назарбаева.

«Теперь, когда Национальный банк Казахстана будет избавлен от непрофильных обязанностей, он может сосредоточиться на таргетировании инфляции», — считает Екатерина Власова, экономист московской Citigroup Inc. «Принятое решение существенно повысит авторитет регулятора, в том числе и потому, что устраняет конфликты интересов, присущих ситуации, когда Центральный банк искусственно заменяет целый сектор финансового рынка».

Отказ от обороны

Казахстан боролся за своим медленным темпом роста начиная с 2009 года и до того момента как рухнули цены на нефть в прошлом году. Внутренний валовой продукт будет расти более чем на 5% в год, заявил Назарбаев, сравнивая с прогнозируемыми 1,2% на 2015 год. В августе Центральный банк был вынужден отказаться от своей помощи тенге, тем самым ослабив его 36%, для повышения его конкурентоспособности, после того как Россия и Китай девальвировали свои валюты.

Назарбаев поддержал отказ Акишева от траты валюты на поддержку курса тенге. Из-за режима инфляционного таргетирования, в среднесрочной перспективе сцены вырастут на 4%. Так же президент Казахстана призвал использовать механизм гибких изменений процентных ставок.

Сосредоточеннее. Сильнее.

«Это поможет Национальный банку сосредоточиться на том, что он должен сделать», — считает Сабит Хакимжанов, глава отдела исследований Halyk Finance. «Определенно, это изменение к лучшему. Но ни в коем гарантирует успех».

Казахстан будет стремиться приватизировать все государственные компании, рассчитывая привлекать до 10 миллиардов долларов инвестиций в год, заявил в своем выступлении Назарбаев, правящий этой страной Центральной Азии в течение более чем четверти века. Доходы правительства сократятся на 20, заставляя государственные компании и частный бизнес «жить по средствам». Президент уверен, что его решение о продаже стратегических активов будет способствовать «новой волне» зажиточных инвесторов.

Казахстан начал слияния пенсионных накоплений в 2013 году при предшественнике Келимбетова в Центральном банке, Григории Марченко. В 2012 году пенсионный фонд «Народного банка» управлял активами на 1,1 триллиона тенге (3,6 миллиарда долларов), принося 14% от всей чистой прибыли банка.

«Фокусировка обязанностей регулирующего органа является очень «рациональным решением, так как поможет в укреплении правовых основ в Казахстане», — рассказал Олег Кузьмин, аналитик московской Renaissance Capital.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ».